Не смешите мои турбины

Месяца полтора назад случился мне в поезде сосед. Как выяснилось — инженер-энергетик. Из Крыма. То есть в 14-м он оттуда уехал в родной город, но до работал в электросетях Крыма и сохранил там серьезные знакомства.
Конечно — заговорили о энергомосте в Крым из России. И вот новый мой попутчик был категоричен, этот мост — потерянные деньги. Те кабели, которые проложили пацаки работать смогут пару лет — не больше. Дело в том, что китайский кабель закуплен ими, сильно греется. И как следствие — кабель стремительно обрастает моллюсками и разной морской живностью, которая, зараза любит тепло. А это в свою очередь означает, что кабель невозможно тяжелеет и со временем начнет или разрушаться сам, или разрушать опоры.
Ну, представьте себе мост, пролеты которого тяжелеют в 1,5 раза в год. О сопротивлении материалов слышали?
А кабель под водой — не шланг на огороде, чистить его — целая история, плюс — после определенного слоя обрастания заменить его становится дешевле, чем почистить.
А это значит, что энергомост пацаки прокладывать придется каждые два года заново… Эвакуировать населения — дешевле выйдет.
А можно эту ситуацию решить? Можно — говорил мой сосед. Купить кабель в Дженерал электрик. Только американцы продадут им разве что…
Не знаю, насколько это правда, но ввиду того что только вирубилися все четыре ветви «моста» сразу, я себе думаю — может как раз произошло то, о чем говорил мой сосед? Авария?
И может попытка вовлечь турбины «Сименс» в Крым — единственный способ обеспечить полуостров энергией без нас? Который тоже накрывается, сами знаете чем.

http://andreistp.livejournal.com/

Leave a Reply