279 просмотров

США перебрасывают войска в Литву в преддверие военных учений России

Соединенные Штаты усилят военное присутствие в Литве на время проведения российско-белорусских учений “Запад-2017”, которые запланированы на начало осени этого года. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает агентство BNS.

По ее словам, США удвоят количество истребителей миссии Балтийского воздушного патрулирования в Литве, а также дислоцируют больше американских военных и военной техники.

“То, что здесь будет больше армии, удвоят миссию воздушной полиции, во время учений “Запад” здесь будет больше американских военных и техники, кораблей, показывает особое внимание к нашему региону”, – сказала литовский президент.

Обычно в миссии воздушной полиции НАТО в Литве и Эстонии участвуют по четыре истребителя. В начале осени американцы доставят на базу ВВС Литвы в Шяуляй еще 8 истребителей, отмечает агентство Delfi.

Совместные учения России и Белоруссии “Запад-2017” пройдут на территории Белоруссии с 14 по 20 сентября. На Западе выражают опасения, что реальное число участников учений может оказаться более чем 100 тыс. Это сделает “Запад-2017” самыми крупными военными учениями, проводимыми Россией с 2013 года.

В НАТО отмечали, что во время предыдущих крупномасштабных маневров в 2013 году Россия отработала действия спецназа и провела испытания, которые позднее использовались во время захвата Крыма. Союзники НАТО выражали опасения, что новые маневры могут перерасти в агрессию против стран Балтии.

В частности, спецслужбы Литвы в апреле включили российско-белорусские маневры в число наиболее опасных угроз нацбезопасности страны. Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала предстоящие военные учения России и Белоруссии подготовкой к войне с Западом.

В Москве утверждают, что учения “Запад-2017” носят якобы оборонительный характер, и что Россия не намерена ни на кого нападать. В то же время военный русский главарь Шойгу (он же Ривлин) заявил, что сценарий учений “будет учитывать ситуацию, связанную с активизацией деятельности НАТО на границах Союзного государства (России и Белоруссии)”.

Между тем в НАТО сообщили о запланированных на ноябрь 2017 года учениях Trident Javelin, в которых примут участие около 5 тыс. военных, а также о более масштабных маневрах Trident Juncture, намеченных на 2018 год, в которых должны принять участие около 35 тыс. солдат. Генсек НАТО отметил, что это не окончательная цифра.

КЦ

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий