984 просмотров

Личные вещи Моторолы примет “Музей Новороссии” в Петербурге

В Санкт-Петербург в культурно-выставочный центр “Мир войны” для экспозиции “Музей Новороссии” из Донецка доставят личные вещи убитого командира одного из подразделений ополчения сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Арсена Павлова, известного по позывному Моторола на девятый день после его гибели. Об этом сообщает агентство “Росбалт” со ссылкой на директора музея Германа Владимирова.

В центре сказали, что у них есть экспонаты от других погибших лидеров вооруженных формирований – убитых в 2015 году Алексея Мозгового и Павла Дремова из Луганской народной республики.

“В нашем музее есть вещи Алексея Борисовича Мозгового, Павла Леонидовича Дремова, а от “Спарты” (подразделение Моторолы) экспонатов не было. Но конечно, еще не гарантировано, что они будут доставлены. Могут быть определенные проблемы в связи с тем, что в Донецке повышены меры безопасности”, – сказали в “Мире войны”.

“Музей Новороссии” открылся 10 мая 2015 года. Его директором и основателем стал Герман Владимиров, возглавляющий некоммерческую организацию “Мир войны”, которая занимается отправкой гуманитарной помощи в Донбасс. Здание находится на улице Декабристов в доме 57.

19 октября 2016 года днем в этом музее пройдет мероприятие, посвященное памяти Моторолы. Там соберутся люди, которые его лично знали, служили под его командованием, участники боевых действий, представители Союза писателей Санкт-Петербурга. Вход на мероприятие будет свободным.

Ряд ополченцев из Петербурга планируют посетить и похороны Моторолы, если они не будут проходить в закрытом режиме.

В ДНР нашли сходство с покушением на Захарченко: те же состав взрывчатки и конструкция бомбы

В ДНР при расследовании взрыва в центре Донецка, в результате которого был убит Моторола, пришли к выводу о теракте, за которым стоит резидентура спецслужб Украины, сообщает “Донецкое агентство новостей”.

Cостав взрывчатого вещества и конструкция бомбы, с помощью которого убит Моторола, аналогичны выявленным при покушении на главу республики Александра Захарченко, предотвращенном 28 апреля 2016 года. Тогда силовики объявили, что им удалось задержать группу лиц, прибывших с подконтрольной Киеву территории Украины, у которой было обнаружено мощное взрывное устройство, закамуфлированное под предмет интерьера.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что убийством Моторолы Киев объявил войну самопровозглашенной республике.

“Московский комсомолец” считает версию о причастности спецслужб Украины предсказуемой, поскольку 5 сентября 2016 года президент Украины Петр Порошенко пообещал покарать Моторолу за “расправу с пленным военнослужащим Игорем Брановицким”. Военнослужащего 90-го отдельного аэромобильного батальона 81-й десантно-штурмовой бригады Игоря Брановицкого Моторола застрелил из собственного пистолета, о чем сам рассказывал газете KyivPost.

Как лепят из террориста “героя”

Газета предлагает другую версию убийства – криминальную, связанную с теневым бизнесом в ДНР. “Вообразим такую ситуацию, – рассказал МК коллега Моторолы, недавно вернувшийся из Донецка. – Скажем, республика решила не продавать Украине уголь. И тут Моторола видит, что груз на ту сторону идет, арестовывает его и выясняет, что при этом грузе бумаги за подписью самых высоких чинов ДНР. Ему звонят и приказывают немедленно дать проход товару. Он начинает артачиться, а там оплачено миллионов на десять долларов… И что делать с таким несговорчивым? Я не говорю, что причина его убийства могла быть именно такой, но что-то в этом роде не исключаю. Либо что-то лишнее он узнал при допросах украинцев, чего не должен был узнать”.

Ответственность за убийство Моторолы взяла на себя группа из четырех молодых людей, принадлежащих к национал-радикальному движению Misanthropic Division (запрещено в РФ), однако это заявление оказалось выходкой активистов малоизвестной организации PHOENIX, которая, по заявлению лидер Misanthropic Division, неспособна к диверсиям такого уровня.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/17oct2016/museum.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий