479 просмотров

Стрельба в Мособлсуде: обвиняемые по делу “банды ГТА” напали на конвой

В Московском областном суде произошла стрельба – обвиняемые по делу “банды ГТА” напали на конвой в лифте, пытаясь отобрать оружие, сообщает “Московский комсомолец”.

Пятеро бандитов нейтрализованы. “Осведомленный источник” “Интерфакса” сообщил о трех убитых и двух задержанных. Такие же данные приводит ТАСС. Между тем бывший адвокат подсудимых Диана Татосова со ссылкой на руководителя следственной группы утверждает, что убиты четыре фигуранта дела “банды ГТА”, передает РИА “Новости” и Reuters.

“Дело передано в суд, но дежурный следователь ходит на заседание. Я говорила с руководителем следственной группы. По его данным, четверо из 11 подсудимых убиты”, – сказала Татосова.

Инцидент произошел в 13:30. “МК” пишет, что огонь открыли в лифте на четвертом этаже. Другой очевидец, адвокат Сергей Пешков, уточнил “Вечерней Москве”, что слушание проходило на четвертом этаже, а перестрелка – на третьем: “Насколько мне известно, перестрелка произошла в грузовом лифте, потому что он задержался. Там члены банды и завладели оружием конвоиров. Я не был прямым очевидцем, но находился в здании Московского областного суда, когда произошла перестрелка”, – сказал он.

Адвокат Софья Рубасская рассказала, что в суде прозвучало не менее 20 выстрелов: “По свидетельствам очевидцев, у кого-то из сотрудников (конвоиров) забрали оружие и стреляли по сотрудникам. Я видела одного пристава – женщину, которая была вся в крови. Говорят, ранен еще один человек”.

На сайте Следственного комитета уточняется, что примерно в 13:50 двое конвоиров в лифте сопровождали пятерых подсудимых – участников так называемой банды ГТА, обвиняемых в бандитизме, 17 убийствах и других преступлениях.

Один из подсудимых совершил нападение на конвойного и начал его душить. В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать подкрепление – сотрудников Росгвардии.

“На третьем этаже, где злоумышленников уже ждали сотрудники Росгвардии, завязалась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо, трое подсудимых уничтожены, двое подсудимых с тяжелыми огнестрельными ранениями госпитализированы”, – говорится в сообщении.

Раненых конвоиров госпитализировали в Красногорскую больницу

В СК уточнили, что конвоиры получили множественные телесные повреждения, один из них госпитализирован, а женщина-конвоир сейчас дает показания.

Телеканал РЕН ТВ сообщает, всего пострадали три человека. Источник ТАСС говорил, что госпитализированы два человека, но среди пострадавших есть еще один человек.

Сайт News R со ссылкой на телеграм-канал Mash сообщал, что один из конвоиров был госпитализирован с асфиксией, поскольку его пытались задушить.

В областном Минздраве РБК сообщили, что при перестрелке пострадали два человека – женщина 40 лет и мужчина 40-45. Они были доставлены в Красногорскую больницу N1. Пострадавшие получили ушибы, огнестрельных ранений у них нет. Их состояние оценивается как средней тяжести.

После эвакуации суд возобновил работу, возбуждено уголовное дело

Пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова сообщила, что после инцидента из здания эвакуировали всех сотрудников и посетителей, а заседания были отложены. В 15:40 она уточнила, что работа суда возобновлена полностью. Никто из сотрудников суда в ходе инцидента не пострадал.

РИА “Новости” отметило, что сайт Мособлсуда вскоре после инцидента перестал открываться, а позже заработал, но с перебоями.

Сайт Следственного комитета (СК) сообщил об открытии уголовного дела по ст. 317 УК РФ (“Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа”), п. “б” ч. 4 ст. 226 УК РФ (“Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств”), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ (“Покушение на побег из-под ареста или из-под стражи”).

Уголовное дело “банды ГТА” – это дело о серии жестоких убийств водителей на дорогах в Москве, Подмосковье и Калужской области в 2012-2014 годах. Бандиты оставляли на дороге шипы, а потом подходили к остановившемуся с пробитыми покрышками автомобилю и убивали водителя.

11 подсудимых обвиняются в бандитизме, убийствах, разбойных нападениях, незаконном изготовлении и хранении оружия. По данным следствия, они совершилина территории Москвы, а также Московской и Калужской областей 15 нападений, в ходе которых были убиты 17 человек и двое ранены. В других случаях преступники, угрожая оружием, избивали и грабили потерпевших.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/01aug2017/gta.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий