434 просмотров

Блэкаут на Дальнем Востоке: полмиллиона человек остались без света, произошел сбой в движении поездов

На Дальнем Востоке произошел масштабный сбой в электросетях. Пока на территории Дальневосточного федерального округа ведутся аварийно-восстановительные работы, РЖД пришлось приостановить движение на железнодорожном участке от Забайкалья до Хабаровска.

В Министерстве энергетики РФ уже пояснили, что во вторник днем отключились ВЛ (воздушная линия – Прим. NEWSru.com) – 500 кВ “Бурейская ГЭС – Амурская”; первая цепь ВЛ-500 кВ “Бурейская ГЭС – Хабаровская”; межгосударственная ВЛ-500 кВ “Амурская – Хэйхэ”; ВЛ-220 кВ “Хабаровская – Волочаевка тяговая” и ВЛ-220 кВ “Хабаровская – Левобережная” (филиал ПАО “ФСК ЕЭС” – “МЭС Востока”).

“По уточненным данным мощность отключенных потребителей в результате аварии на Дальнем Востоке достигла 1,15 тыс. МВт. На 15:44 мск части потребителей Приморского края (300 МВт), Амурской области (130 МВт) и Хабаровского края (100 МВт) было подано напряжение”, – отметили в ведомстве.

При этом, по данным Минэнерго, КВ министерстве подчеркнули, что в настоящее время специалисты выясняют причины аварии, а непосредственно на месте ведутся аварийно-восстановительные работы.

Ситуацию уже взял на особый контроль заместитель министра энергетики, заместитель руководителя правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения Андрей Черезов.

Из-за аварии на участке Могоча (Забайкальская железная дорога) – Хабаровск (Дальневосточная железная дорога) произошло отключение внешнего энергоснабжения тяговых подстанций. Движение на участке приостановлено. В связи с этим в РЖД уже предупредили о задержках пассажирских поездов.

Авария, которая произошла в 14:04 мск (21:04 по местному времени) на воздушных линиях электропередачи на Дальнем Востоке, спровоцировала временное прекращение энергоснабжения в четырех регионах – Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономии.

Также была прекращена поставка электроэнергии из России в Китай, отмечает ТАСС. При этом позднее в Минэнерго уточнили, что из-за аварии был прекращен экспорт в КНР в объеме около 477 МВт. Экспорт электроэнергии в Китай из Амурской области осуществляется с 1992 года. В перетоке участвуют три линии электропередачи: 110 кВ “Благовещенская – Хэйхэ”, 220 кВ “Благовещенская – Айгунь” и 500 кВ “Амурская – Хэйхэ”, отметили в пресс-службе ПАО “ФСК ЕЭС”.

Позднее стало известно о восстановлении энергоснабжения районов Владивостока и Хабаровска. При этом в Приморье в результате аварии без электроэнергии остались города Артем, Уссурийск, Надеждинский район края. По предварительным данным, авария затронула около 500 тысяч человек. Отключения привели к остановке насосных станций и прекращению подачи холодной воды.

Энергоснабжение, по данным агентства, отсутствовало в течение часа. В настоящее время подача воды во Владивостоке возобновилась. В Хабаровском крае без электроэнергии примерно на час остались около 300 тысяч человек.

“По состоянию на 16:40 мск рабочая мощность Бурейской ГЭС восстановлена. На территории Дальневосточного федерального округа остаются частично отключенными от электроснабжения Амурская область – в 118 населенных пунктах с населением более 213 тыс. человек, и Хабаровский край, 103 населенных пункта с населением более 400 тысяч человек”, – сообщил агентству “Интерфакс” источник в экстренных службах Дальнего Востока.

Позднее энергетики объявили о том, что все пять ВЛ электропередачи, отключившиеся из-за аварии в энергосистеме Дальнего Востока, вернулись в работу.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/01aug2017/blackout.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий