452 просмотров

Reuters: Минобороны РФ скрывает большую часть своих потерь в Сирии

По данным родственников, друзей и местных властей, в 2017 году в САР погибли не менее 40 россиян. Возможно, некоторые из них – наемники, существование которых РФ не признает.

Журналисты вновь обнаружили расхождение между официальными потерями России в ходе операции Воздушно-космических сил в Сирии и вероятным фактическим числом жертв. Согласно сообщениям Минобороны РФ, в 2017 году число погибших составило 10 человек. В действительности в Сирии могли погибнуть не менее 40 граждан РФ, сообщает Reuters со ссылкой на рассказы их родственников, друзей, а также данные местных властей.

Большинство установленных смертей агентству удалось подтвердить более чем от одного источника. В девяти случаях сообщение о смерти, распространенное в местных СМИ или социальных сетях, удалось подкрепить данными из другого источника.

Кроме того, у Reuters есть доказательства, что из 40 погибших в ходе операции в Сирии 21 были наемниками. Военнослужащих – 17. Статус остальных агентству выяснить не удалось.

Как предположили в разговоре с Reuters на условиях анонимности родственники и друзья нескольких солдат и наемников, данные о потерях в Сирии могут быть занижены, поскольку командиры погибших военных призывают их семьи молчать. Агентство отмечает, что реальное число жертв операции ВКС РФ в арабской республике является “щекотливым вопросом в стране, где позитивное освещение [сирийского] конфликта занимает важное место в СМИ и в преддверии президентских выборов следующего года ожидается, что занимающий сейчас этот пост Владимир Путин победит”.

Как отмечает агентство, установленное число жертв превышает их количество за предыдущие 15 месяцев операции России в Сирии. За это время, как сообщал ранее Reuters, в арабской республике погибли 36 российских военнослужащих и наемников. По мнению журналистов, это свидетельствует о значительном росте скорости потерь на поле боя, поскольку участие России в сирийском конфликте усиливается.

В Кремле и Минобороны РФ новые данные Reuters комментировать не стали.

Ранее Reuters уже неоднократно сообщал о расхождениях между официальными жертвами операции России в Сирии и фактическими. В апреле агентство отмечало, что с конца января 2017 года РФ понесла в САР вчетверо больше потерь, чем сообщалось официально. Согласно собранным Reuters доказательствам, с 29 января – то есть в период интенсивных боев за взятие Пальмиры – в Сирии погиб 21 россиянин. При этом официально Минобороны подтвердило в 2017 году данные всего о пяти жертвах.

Кроме того, по данным российских властей, за 15 месяцев операции ВКС РФ в арабской республике (с сентября 2015-го по декабрь 2016 года) погибли 23 военнослужащих. При этом Reuters насчитал 36 погибших, включая наемников.

Как отмечает агентство, расхождение официальной информации с реальными потерями можно частично объяснить тем, что Россия не признает открыто, что наемники частных военных компаний присутствуют в Сирии наряду с военнослужащими. Их нахождение в САР будет нарушением законодательного запрета на участие гражданского населения в военных действиях в качестве наемников (статья 359 УК РФ “Наемничество”).

Некоторые потери российские власти признают спустя несколько месяцев втихую, отмечает Reuters. Семьям погибших вручают посмертные награды, местные власти иногда называют в честь павших в Сирии военных школы, в которых они учились.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/02aug2017/40syria.html

Похожие записи

Оставить комментарий