329 просмотров

Молдавия объявила вице-премьера РФ Рогозина персоной нон грата

Правительство Молдавии объявило вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата, сообщает Deschide.md. Такое решение было одобрено в среду, 2 августа, на заседании кабинета министров по предложению вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура, уточняет ТАСС.

По словам Галбура, правительство приняло такую меру “из-за серии деклараций, которые носят недружественный и очерняющий характер в адрес Республики Молдова и ее граждан”. Он отметил, что речь идет о недавнем интервью вице-премьера РФ “России 24”.

Галбер добавил, что слова Рогозина серьезно влияют на имидж Молдавии как внутри страны, так и в мире, передает молдавский телеканал NTV.

Российскому вице-премьеру запрещен въезд в Молдавию и транзит через ее территорию, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу МИД страны. Предложение главы МИД республики поддержали большинство членов кабмина.

Перед этим Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии в среду вызвало посла России в Кишиневе Фарита Мухаметшина, чтобы предупредить его о готовящемся решении.

Источник “Интерфакса” в молдавском правительстве, сообщивший об этом, рассказал, что российскому дипломату было указано на интервью Дмитрия Рогозина на запрещенном в Молдавии телеканале “Россия 24”, “в котором он допустил недоброжелательные и оскорбительные высказывания в адрес граждан Молдавии, ее руководства, затрагивающие имидж молдавского государства как внутри страны, так и за ее пределами”.

Перед этим Рогозин обвинил в срыве визита главу Демократической партии Молдавии

В интервью молдавскому телеканалу NTV Рогозин обвинил в срыве своего визита председателя правящей Демократической партии Молдавии Влада (Владимира) Плахотнюка.

Он заявил, что расследование еще ведется, но уже сейчас есть сведения, “что за этой провокацией стоял господин Плахотнюк, это он все организовал”. “Цель его была столкнуть нас с Румынией, поэтому делали, как это обычно делают дельцы, – чужими руками”, – сказал Рогозин.

По версии Рогозина, именно Плахотнюк поручил премьер-министру страны Павлу Филипу сделать звонок в Бухарест, после чего было принято решение о запрете вхождения самолета в воздушное пространство Румынии. Кто принял это решение, пока уточняется, добавил вице-премьер РФ.

“Они дождались взлета этого самолета, и когда он уже находился в воздухе, пройдя польское в том числе воздушное пространство, словацкое, только тогда ввели запрет”, – возмутился Рогозин.

“То есть это было сделано сознательно, грубо, попирая права людей, которые летели на этом самолете. Еще раз говорю, что дело не во мне, а дело в том, что это был хамский поступок по отношению к гражданам Молдовы, которых было большинство”.

Как отмечает РИА “Новости”, глава румынского МИД Теодор Мелешкану обвинил Рогозина в том, что тот “опубликовал в Twitter информацию о том, что пересечет воздушную границу Румынии, и разместил соответствующую карту, чтобы видели, где он въезжает, а где выезжает”.

Рогозин ответил на эту претензию, призвав Мелешкану предъявить скриншоты этих сообщений.

“Если есть у вас документ, покажите! Я хотел бы понять: эта нервная реакция румынских властей, этот оправдательный тон, сначала министра обороны, сейчас министра иностранных дел. Кто им вообще докладывает эту информацию, что за команда у них, что за помощники?” – заявил Рогозин в интервью молдавскому NTV.

Сведения молдавского министра о публикации карты въезда в Молдавию он назвал “бредом”. “Это что за бред? Пусть покажет этот скриншот, где он его взял, кто ему его подсунул, пусть он назовет балбеса, который таскает ему такие документы”, – добавил Рогозин.

Рогозин принял приглашение посетить Молдавию

Рогозин, который является сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также спецпредставителем президента РФ по Приднестровью, должен встретиться с президентом Молдавии Игорем Додоном 5 августа в Тегеране, где иранский президент Хассан Рохани будет приносить присягу перед парламентом.

Сегодня вице-премьер объявил о намерении посетить Молдавию в сентябре по приглашению главы Минэкономики Октавиана Калмыка, назвав условием визита предоставление ему гарантий безопасности и гарантии пролета самолета через все транзитные страны.

28 июля Рогозин должен был вместе с президентом Молдавии Игорем Додоном участвовать в памятных мероприятиях в Приднестровье по случаю 25-летия ввода в левобережье Днестра военных миротворцев России. Однако визит в Кишинев оказался сорван из-за отказа Румынии пустить самолет с российской делегацией на борту в свое воздушное пространство.

Самолет также отказались принять на посадку в Будапеште. Власти стран объясняли отказ тем, что на борту находится “санкционная персона” – собственно, Рогозин.

Рогозин дал интервью с комментариями телеканалу “Россия 24” 29 июля, где назвал свой несостоявшийся полет “очевидной провокацией” и пообещал наказать виновных в срыве визита российской делегации в Молдавию. В отношении определенных лиц в Румынии и Венгрии будут приняты персональные санкции, предупредил он. Запись интервью доступна на канале “России 24” на YouTube.

“Ответ будет не столь эмоциональным, как первая реакция, но мы точно установим, кто стоял за этими решениями в Кишиневе, в Бухаресте, в Будапеште, в Брюсселе. Мы установим лиц, которые принимали данное решение, и наши санкции будут выверены и очень адресны”, – заявил Рогозин.

В итоге лайнер развернулся и полетел обратно в Минск, а из столицы Белоруссии Рогозин вернулся в Москву, пообещав в Twitter ответить “гадам”. Твит про “ответ гадам”, однако, был удален, что Рогозин объяснил переходом от эмоционального к реальному ответу.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/02aug2017/rogozin2.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий