483 просмотров

Новая схема для реновации: москвичей хотят переселять в другие районы

Московские власти готовы предложить переселенцам еще один вариант выбора жилья — квартиры большей площади без доплаты, но в более дешевом районе в пределах округа. Эту схему можно применить по всему городу: эксперты полагают, что она понравится многим жителям сносимых домов и вызовет дефицит дешевого жилья. Об этом пишет “Коммерсант”.

Мэрия Москвы рассматривает дополнительный вариант расселения в рамках программы реновации. Как сообщил один из столичных чиновников, обсуждаемый механизм позволяет жильцам сносимого дома выбрать новую квартиру с большей площадью без доплаты, переехав в более дешевый и дальний район. В стройкомплексе Москвы отказались комментировать эту информацию. В то же время рассматривается и вариант, при котором жители сносимых домов смогут переехать в квартиры побольше в своем районе с доплатой, воспользовавшись льготными условиями по ипотеке.

По словам экспертов, возможность выбора квартиры большей площади существовала в первую волну расселения пятиэтажек еще при мэре Юрии Лужкове. Тогда этой опцией воспользовалось около 20% переселенцев, некоторые предпочли жилье большего размера, в том числе и в Подмосковье. Между тем у застройщика правительства Москвы уже есть готовые квартиры, которые могут быть интегрированы в программу, но расположенные в периферийных районах. Если этот вариант утвердят, воспользоваться им смогут жители всех округов, где дорогостоящие районы часто соседствуют с менее удобными.

Эксперты убеждены, что вариант увеличения жилплощади без доплаты за счет переезда в более удаленный район выберет больший процент переселенцев, чем в первую волну реновации, поскольку текущая программа предполагает предоставление равной по площади квартиры. В то же время для таких переселенцев может возникнуть дефицит жилья, так как сносимые дома неравномерно распределены по городу. Напомним, в итоговый список домов, подлежащих сносу в рамках программы реновации, включены 5144 дома, очередность сноса которых определят до конца 2019 года. Точный список площадок для строительства по программе, которых насчитывается более 300, будет подготовлен к 1 октября.

Переселенцам, в число которых вошли жители ста девятиэтажек, предоставят по три квартиры на выбор, между тем на вторичном рынке существенно снизился объем предложения квартир в сносимых домах. Эксперты полагают, что это жилье вернется на рынок, когда станут известны точные сроки расселения.

http://newsmsk.com/article/03aug2017/bolshe_dalshe.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий