260 просмотров

“Тарелки грязные, еда несвежая”: на Байкале отравились несколько десятков детей – участников танцевального фестиваля

Несколько десятков отдыхающих в местности Лемасово на побережье Байкала, среди которых много детей, обратились к врачам с отравлением. Возбуждено уголовное дело, сообщается на сайте следственного управления СКР по Республике Бурятия. Отдыхавшие рассказывают о грязных тарелках и несвежей еде.

На турбазе в Лемасово Кабанского района Бурятии с конца июля отдыхали три больших группы туристов, на территории комплекса проводился танцевальный фестиваль Baikal Dance Camp, на который съехались коллективы и участники с детьми из разных регионов России. После обеда 2 августа стали жаловаться на боли в животе 26 детей и двое взрослых, в течение суток люди с похожими симптомами продолжали поступать с туркомплекса в медучреждения.

“Московский комсомолец” уточняет, что речь идет о турбазе “Дали-Байкалтур”, а танцевальный фестиваль проходит с 28 июля по 5 августа, на него съехались около 300 подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

По состоянию на 8 утра 3 августа, по данным республиканского Минздрава, на госпитализацию направлены 77 отдыхавших, в том числе 66 детей и 11 взрослых.

В Селенгинскую центральную районную больницу поступили 63 человека, в Кабанскую центральную районную больницу – два пациента, в Республиканскую клиническую инфекционную больницу – семеро. Отказались от госпитализации четверо детей и один взрослый. Таким образом, госпитализированы 72 человека: 62 ребенка и 10 взрослых. Состояние пациентов стабильное, угрозы для жизни нет.

Прокуратура по Республике Бурятия 3 августа приводит немного другие цифры – по данным надзорного ведомства, госпитализированы 69 человек, включая 60 детей, с диагнозом “токсикоинфекция”. Четыре человека переведены из реанимации в общие палаты.

Региональное управление Роспотребнадзора уточняет, что у пострадавших диагностируют острую кишечную инфекцию норовирусной этиологии. Такой же диагноз поставлен и двум работникам пищеблока, сообщает сайт “Байкал-Медиа” со ссылкой на руководителя территориального центра медицины катастроф Бурятии Вячеслава Тимкина. Турбаза временно закрыта.

По одной из версий, массовое отравление туристов могла вызвать некачественно приготовленная пища.

Следственный отдел по Кабанскому району СУ СК России по Республике Бурятия возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (“Предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей”). Сейчас следователи изучают образцы еды, документы о поставках продукции, меню, допрашивают работников турбазы и пострадавших туристов. Материалы дела направлены в суд.

Генеральному директору ООО “Дали-Байкалтур” Ешиеву Б. Х. прокурором района внесено представление.

Организаторы танцевального фестиваля подадут на турбазу в суд

Организаторы фестиваля Baikal Dance Camp подадут в суд на руководство туристической базы, сообщает РБК со ссылкой на одного из организаторов фестиваля Елену Снятинскую. При этом название турбазы издание упоминает как “Дали Тур”.

“По договору, база отдыха “Дали Тур” обеспечивает фестиваль питанием и проживанием, мы организуем только развлекательную программу”, – пояснила Снятинская. По ее словам, сразу после первых жалоб на недомогание организаторы приняли дополнительные меры – позвонили в больницы и Роспотребнадзор.

С начала фестиваля вплоть до 2 августа жалоб на отравление не поступало. “В “Дали Тур” нас заверили, что все организовано в соответствии с правилами Роспотребнадзора”, – подчеркнула Снятинская, отметив, что фестиваль уже сотрудничал с этой базой отдыха в прошлом году и все было хорошо.

Отдыхавшие дети жаловались на грязные тарелки и несвежую еду

Телеканал ПАТ приводит рассказы родителей отдыхавших на турбазе детей о плохой санитарной обстановке. Согласно их свидетельствам, еду выдавали на немытых тарелках, котлеты местами оказывались непрожаренными, а овощи – не вполне свежими.

“Увозили в течение дня, но основная масса ребят была вывезена с двух часов дня до 11 вечера. Скорее всего, отравились из-за еды, потому что тарелки были грязными, еда была не свежая, а чаще всего разогретая”, – рассказала одна из отдыхавших, Александра.

“Могу сказать, что питание организовано крайне плохо. В некоторых сменах на питание дается всего 20 минут. Сотрудники пищеблока не успевают мыть посуду, и конечно, тарелки, вилки, ложки, подносы грязные”, – посетовала одна из родительниц, чьего ребенка увезли в больницу.

Напомним, в мае сообщалось о массовом отравлении в Удмуртии подростков – участников чемпионата “Что? Где? Когда?”. На боли в животе пожаловались 56 детей, часть отравившихся попали в больницы.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/03aug2017/deti.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий