97 просмотров

Тиллерсон призывает Россию не отвлекаться на санкции

Госсекретарь США готов вести диалог с главой МИД РФ вопреки кризису в отношениях

Президент США Дональд Трамп подписал жесткий пакет санкционных мер, одобренный Конгрессом, передает агентство Bloomberg. Госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступая в Вашингтоне перед журналистами, уверил, что ни он, ни глава Белого дома «не испытывают радости» по поводу того, как принимался этот документ. Даже такие меры не должны отвлекать от работы над восстановлением отношений, в то же время отметил Тиллерсон, которому в конце недели предстоит новая встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Маниле.

«Отношения с Россией испытывают значительное давление, – констатировал глава Госдепартамента, выступая в Вашингтоне. – Как я отмечал во время моего первого визита в Москву, отношения находятся на историческом минимуме с момента окончания холодной войны и еще могут ухудшиться. И, думаю, вопрос событий прошлой недели (когда Конгресс одобрил новые антироссийские санкции. – «НГ») заключался в следующем: они ухудшаются или мы в силах поддерживать некоторый уровень стабильности в этих отношениях и продолжать поиски решения проблем, представляющих взаимный интерес?»

Сирия, по оценке Тиллерсона, – именно та область, где у РФ и США есть наибольший потенциал взаимодействия. «Мы выбрали сирийский театр действий как место, где мы проверяем нашу способность работать вместе, – пояснил глава американской дипломатии. – Мы вместе смотрим на «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ. – «НГ») и на другие террористические организации как на угрозу для наших стран, поэтому мы нацелены на поражение ИГ». Глава Госдепа отметил, что американская сторона привержена идее стабильности в послевоенной Сирии, однако режим президента Башара Асада не играет никакой роли в будущем этой ближневосточной страны по окончании боевых действий. Другим убеждением США является то, что иранские военные элементы должны оставить сирийскую территорию.

«Мы достигли небольшого успеха, наладив совместную работу при содействии Иордании по созданию зоны деэскалации в юго-западной части Сирии, она до сих пор существует, – также заметил глава американской дипломатии. – Думаю, главный результат этого – прекращение гибели гражданского населения. Это и было нашей целью – остановить массовые бомбардировки и артиллерийские атаки, которые приводили к большому числу смертей среди гражданского населения. Мы надеемся, что эта первая зона деэскалации будет сохраняться при содействии россиян и при выполнении ими своих обязательств, что мы сможем найти способы воспроизвести это в других районах. В частности, это необходимо в северной части Сирии».

Что касается кризиса на юго-востоке Украины, то Тиллерсон отметил: США были последовательны в своих сигналах, адресованных России. «Минские договоренности должны быть выполнены, в противном случае с ситуацией вокруг санкций ничего поделать будет нельзя, – заключил глава американской дипломатии. – Как вам известно, мы назначили специального представителя по Украине, бывшего постпреда при НАТО Курта Волкера. Курт – очень опытный дипломат в этой области. Он хорошо знает эту тему, он хорошо знает Россию, он, безусловно, хорошо знает наших партнеров, и он очень четко говорит о своей миссии». Ситуация на юго-востоке соседствующей с Россией страны, по мнению главы Госдепартамента, в настоящее время переживает стагнацию, однако американская сторона все еще надеется на прогресс.

Эти слова, лишенные конфронтационного настроя, – не единственный позитивный сигнал со стороны Тиллерсона, которого считают одним из главных проводников российско-американского сближения. Как пишет издание Politico, глава Госдепа сознательно игнорирует просьбы своих сотрудников потратить выделенные Конгрессом 80 млн долл. на борьбу с органами российской пропаганды. «Это очень непривычно для секретаря – отказываться от средств, предназначенных для своего департамента», – отмечает Politico.

Высокопоставленные дипломаты в разговоре с изданием объясняют это и отчасти тем, что усиленное финансирование борьбы с российским информационным влиянием разгневает Кремль. Законодательная власть выделила эти деньги на помощь Центру глобального взаимодействия внутри внешнеполитического ведомства. Этот отдел был создан в 2016 году для противодействия информационной угрозе со стороны ИГ, однако позже в сферу его деятельности вошли Россия, КНДР и Китай.

Соединенные Штаты связали себе руки санкционным законопроектом, подчеркивают в российской экспертной среде. «Трудно себе сейчас представить, что американцы могли бы предложить России в обмен на ее сотрудничество по важным для них вопросам, – заявил «НГ» руководитель агентства «Внешняя политика» и программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов. – Думаю, Тиллерсон не лукавит, говоря, что не одобряет этот законопроект о санкциях: на самом деле он действует против американских интересов, ограничивает свободу США по международным вопросам. Учитывая, что крупный прогресс по Украине практически исключен, никаких позитивных мер, которые бы США могли предложить участникам этого кризиса, не осталось. От Белого дома не зависит теперь снятие санкций».

По мнению аналитика, встреча главы МИД РФ и его американского коллеги будет посвящена главным образом «инвентаризации тех вопросов, по которым диалог еще имеет смысл». «Сложилась довольно парадоксальная ситуация: вроде бы после таких деконструктивных шагов должен был произойти фронтальный кризис в двусторонних отношениях, но в действительности мы наблюдаем иное, – отметил Сушенцов. – Все разводят руками и говорят: «Мы не хотели, так получилось». И пытаются найти точки соприкосновения. Это новый феномен в международной среде, где санкции сопровождаются попытками поиска общего языка по крупным вопросам».

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий