473 просмотров

В 9900 населенных пунктах России нет доступа к медицинской помощи

В России жители 9900 населенных пунктов испытывают проблемы с получением доступной медицинской помощи. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в стране наблюдается нехватка специалистов – всего дефицит составляет не менее 35 тысяч врачей. Об этом она сообщила в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

«На 1 января 2017 года у нас сохраняются из наших 157 тысяч 9900 населённых пунктов, население которых имеет ограничения и риски по доступности в соответствии с нормативом медицинской помощи того или иного рода», – цитирует Скворцову пресс-служба Кремля.

При этом министр отметила, что 8866 населенных пункта с населением до 100 человек не имеют доступа даже к первичной помощи в шаговой доступности хотя бы в течение часа.

Она отметила, что с учетом такой «дефицитной необходимости», министерством был составлен проект по строительству недостающих фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), сельских амбулаторий и закупки передвижных мобильных диагностических модулей.

«Этот приоритетный проект был обсуждён предварительно в правительстве на уровне вице-премьеров, он одобрен, и мы надеемся, что в ближайшее время он будет реализован в помощь регионам», – отметила она.

По словам Скворцовой, важнейшее направление, связанное с доступностью медицинской помощи, является кадровое обеспечение отрасли.

«Мы получаем много обращений по поводу нехватки врачей в первичном звене, в том числе специалистов в первичном звене. Нам не хватает сейчас в первичном звене 10 700 участковых терапевтов и педиатров и около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям», – сказала она.

Впрочем, как отметила Скворцова, позитивная динамика в этом отношении все-таки есть. Так, за последние три года общее число врачей в первичном звене увеличилось на 14%, причем на селе – на четверть.

«По всем дефицитным специальностям (это не только терапевт и педиатр, самые дефицитные в первичном звене – это офтальмологи, ЛОРы, кардиологи и неврологи) идёт существенное повышение: от 10 до 25 процентов», – заключила министр.

http://krizis-kopilka.ru/archives/43449

 

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий