592 просмотров

Рэймонд Макмастер: Санкции против России эффективны и дают результат

Советник Белого дома по национальной безопасности с Рэймонд Макмастер рассказал об эффективности санкций, введенных против России в ответ на ее агрессивные действия по всему миру в интервью MSNBC.

“Россия демонстрирует дестабилизирующее поведение по широкому спектру направлений, прибегает к провокационным действиям, причём не только в Европе, но и в других местах, — заявил он в беседе с журналистами. — В связи с этим президент просит нас — и именно этим госсекретарь и занимается — противостоять дестабилизирующему поведению России в тех случаях, когда это затрагивает наши интересы, предпринимать действия, направленные на то, чтобы не допустить обострения конфликтов и всего того, что может привести к конфронтации”.

По его словам, после Второй мировой войны Америка занималась тем же самым в отношении СССР и “в течение беспрецедентно долгого времени” добивалась результата: конфликта между сторонами так и не случилось.

В то же время Трамп поручил искать точки соприкосновения с Москвой, отметил советник, добавив, что “всё же есть сферы, где… где сотрудничество возможно”.

Останавливаясь на вопросе санкций, журналист обратил внимание на “многочисленные предложения о поставках вооружений” Киеву, которые поступают главе Белого дома. В ответ Макмастер подчеркнул, что Вашингтон уже оказывает помощь украинцам.

“Наша помощь рассчитана на то, чтобы они смогли предотвратить новые вторжения на их территорию, а также любые агрессивные или наступательные действия против остальной части Украины”, — заявил он.

Отвечая на вопрос о судьбе возможных поставок высокотехнологичного противотанкового оружия, он согласился с тем, что “действительно полезно уделить внимание… оборонительному потенциалу” Украины.

Не останавливаясь на конкретных вооружениях, которые США могли бы поставить Киеву, Макмастер заявил, что задача Белого дома в отношении Украины — “обеспечить такое положение вещей, при котором Россия воздержится от дальнейших дестабилизирующих или наступательных действий, способных вылиться в более масштабный конфликт”.

“Это опасная ситуация, но я должен признать, что создала такую опасную ситуацию Россия. Так что, мы с нашими союзниками намерены предпринять всё возможное, чтобы не допустить разрастание этого конфликта”, — сказал чиновник.

На вопрос о том, осознает ли Трамп “сущность своего российского коллеги и сущность этого режима”, Макмастер выразил мнение, что “у всех сложилось чёткое представления по этому вопросу”.

“Сущность российского режима заключается в одном человеке, не так ли? Как по мне, речь идёт об автократическом режиме и о человеке, который сконцентрировал власть в своих руках, — комментировал Макмастер. — Возможно, я в этом и не лучший специалист, но это человек, который действовал не в интересах российского народа. И об это можно говорить, судя по реакции всего мира: тут и санкции, введённые против России, и признание того, что Россия должна играть в мире более ответственную роль, если она собирается стать полноценным радушно принимаемым членом международного сообщества.

И тут мы, очевидно, говорим и об аннексии Крыма, и о вторжении в Украину… и также об атаке на наши выборы, и о проводимой изо дня в день очень сложной кампании по саботажу, дезинформации и пропаганде с целью расколоть Европу и натравить друга на друга различные политические группы, посеять раздор и распространять теории заговора, и, разумеется, о поддержке кровавого режима в Сирии, а также целей Ирана на Ближнем Востоке”.

Он уверен, что за эти агрессивные действий Москва обязана претерпеть последствия, отметив, что политика Кремля мешает начать урегулирование сирийского конфликта с целью прекращения людских страданий.

“Где ещё наши интересы совпадают? — задался он вопросом. — Они, определённо, должны совпадать по Северной Корее”.

КЦ

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий