974 просмотров

Газпром не способен запустить Nord Stream 2 и “Турецкий поток” из-за санкций США

Два ключевых проекта “Газпрома” по строительству трубопроводов в Европу – Nord Stream 2 и “Турецкий поток” – могут не состояться в срок из-за санкций США. Об этом говорится в опубликованном в четверг обзоре международного рейтингового агентства Moody’s.

Для второй ветки “Северного потока” закон о санкциях, подписанный президентом США Дональдом Трампом, может заблокировать привлечение кредитов за рубежом.

Изначально “Газпром” рассчитывал на то, что труба стоимостью 9,5 млрд евро будет построена за счет проектного финансирования. Оно заменило бы часть долга “Газпрома”, а также вложения от партнеров за счет более долгосрочных и более выгодных займов.

Принятый конгрессом закон дает президенту США право поставить крест на такой возможности: согласно документу, санкции могут быть введены против любого юридического или физического лица, инвестирующего в строительство российских экспортных трубопроводов, напоминает Moody’s

Под ударом может оказаться также проект “Турецкий поток”, предупреждает агентство. Как и в случае “Северного потока 2″, в его строительстве участвуют ряд зарубежных подрядчиков, которые сдают объекты “под ключ”.

“Закон о санкциях ставит под угрозу партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков “Газпрома” и создает риски того, что строительство обоих газопроводов будет задержано”, – говорит аналитик Moody’s по нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев.

При этом в конце 2019 года истекает срок действия договора между “Газпромом” и Украиной о транзите газа – вторая ветка Nord Stream, по плану компании, должна была заменить украинский маршрут, объемы прокачки по которому “Газпром” рассчитывал снизить с 80 до 15 млрд кубометров.

Теперь же переговорная позиция российской компании становится слабее: объемы транзита через Украину могут оказаться больше, а тарифы – выше.

Наконец, закон требует от Минфина США проработать возможность запрета на инвестиции в российский госдолг. “В результате могут быть приняты дополнительные санкции, что усилит негативное отношение инвесторов и подрядчиков к российскому риску”, – отмечает Перевезенцев.

О возможном выходе из Nord Stream 2, напомним, уже объявила французская Engie – одна из пяти европейских компаний, финансирующих строительство с европейской стороны.

Заместитель гендиректора корпорации Пьер Шарейр в интервью Bloomberg 22 июля заявил, что Engie придется прекратить инвестиции в проект, в случае если санкции США будут введены.

За неделю до этого Федеральное сетевое агентство Германии – ключевого партнера и главного получателя газа Nord Stream 2 – неожиданно отказалось выдавать разрешение на строительство инфраструктуры по приему топлива на своей территории.

Речь идет о пяти трубопроводах, связанных с второй веткой “Северного потока”. Среди них – один из двух ключевых коннекторов, по которым газ “потока” должен поступать в общую систему ФРГ.

“Северный поток-2″ ещё не получил никаких разрешений от европейских регуляторов газового рынка, от Еврокомиссии. Там только создаётся группа, которой будет поручено вести переговоры. Так что будущее проекта было неясным и до введения санкций. А санкции только ускорили в Европе процесс, когда предположения о том, что проект может и не состояться, стали более уверенными”, – отмечает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

http://rusjev.net/2017/08/10/gazprom-ne-sposoben-zapustit-nord-stream-2-i-turetskiy-potok-iz-za-sanktsiy-ssha/

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий