281 просмотров

США могут закрыть одно из консульств РФ

“Коммерсант”: Россия в результате ответа США на высылку дипломатов может лишиться одного из генконсульств

В этом вопросе наблюдается дисбаланс: в России 3 генконсульства США, а в США – 4 генконсульства РФ. Раньше Вашингтон хотел открыть еще одно представительство, но санкционное пике подсказывает другой способ уравнять число консульств.

Американские власти в качестве ответа на высылку дипломатов могут потребовать от РФ закрыть одно из российских генеральных консульств, расположенных на территории США. Об этом сообщает газета “Коммерсант”со ссылкой на дипломатические источники. Решение, как и анонсировал госсекретарь Рекс Тиллерсон, могут объявить к 1 сентября.

По информации собеседников издания, вопрос об условиях работы дипломатических представительств России и США обсуждался на недавней встречеТиллерсона с главой МИД России Сергеем Лавровым в столице Филиппин Маниле. По итогам этой встречи госсекретарь заявил журналистам, что в Вашингтоне пока не приняли решение об ответе Москве на введенные санкции, но собираются объявить его к началу следующего месяца.

В настоящее время у США на территории России три генконсульства – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, а у российской стороны в США – четыре: в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. В статье говорится, что некоторое время назад стороны вели переговоры об открытии четвертого американского генконсульства на территории России, но в итоге власти США от этой идеи отказались. Какое именно российское генконсульство может попасть под удар, источники “Коммерсанта” не уточнили.

Напомним, 28 июля российские власти объявили о решении в ответ на принятый конгрессом США законопроект о новых санкциях против РФ сократить численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек, а также закрыть доступ к даче в Серебряном Бору и складу на Дорожной улице. Позже президент Владимир Путин объявил, что Россию покинут 755 американских дипломатов.

Как известно, 29 декабря прошлого года из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей. Кроме того, был закрыт доступ к загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. В МИД РФ тогда заявили, что Белый дом в нарушение международного права пошел на фактическую экспроприацию российской госсобственности. В то же время Путин заявил, что Россия пока воздержится от зеркальных мер.

Между тем президент США Дональд Трамп, комментируя решение РФ о высылке американских дипломатов, накануне заявил, что очень благодарен за него российскому президенту, так как Вашингтон теперь сможет сократить расходы на выплату зарплат.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/11aug2017/usa.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий