333 просмотров

Южная Корея готовится к войне с КНДР: жители запасаются сухими пайками, а власти проводят учения по ГО

На фоне растущего напряжения вокруг ситуации на Корейском полуострове и обмена угрозами о нанесении превентивных ударов между Пхеньяном и США в Южной Корее усилились опасения по поводу возможной войны. Как сообщает агентство Reuters, об этом свидетельствуют тенденции последнего времени – жители страны закупают сухие пайки, а правительство планирует расширить общенациональные учения по гражданской обороне, запланированные на этот месяц.

Вынужденные на протяжении длительного времени жить рядом с агрессивным и зачастую непредсказуемым северокорейским соседом, жители Южной Кореи, как правило, игнорировали обострение ситуации после очередных ядерных и ракетных испытаний Пхеньяна. Однако все изменилось после того, как КНДР вступила в ожесточенную перепалку с Соединенными Штатами – как известно, стороны пригрозили друг другу военными действиями.

Базирующаяся в городе Тэгу компания Combat Ration Inc, которая ежегодно зарабатывает два миллиарда вон (1,75 миллиона долларов) на продаже пайков с едой, готовой к употреблению, сообщила, что за прошлую неделю продажи выросли на 50% по сравнению со средним показателем. В компании отметили, что с 2006 года, когда Северная Корея впервые провела ядерные испытания, такой реакции не было, поскольку люди постепенно стали привыкать к частым запускам ракет и упорной реализации Пхеньяном своей ядерной программы.

– “Все готово к бою”: Трамп вновь пригрозил КНДР, но надеется на благоразумие Ким Чен Ына

Заметно выросший уровень продаж фиксируют и в компании по производству готовой еды Babmart, расположенной на востоке Сеула, а также в интернет-магазине jun2food.com. Сотрудники обеих компаний связывают всплеск интереса к своей продукции с повышением напряженности.

В минувший вторник президент США Дональд Трамп предостерег КНДР от угроз в адрес Соединенных Штатов. Он обещал ответить на возможное развязывание конфликта “огнем и яростью, которых мир никогда не видывал”. Сразу после этого Северокорейское телеграфное агентство (ЦТАК) сообщило, что армия страны разрабатывает план нанесения ракетного удара по военным объектам США на Гуаме, в том числе по авиабазе “Андерсен”, где дислоцированы американские стратегические бомбардировщики B-52.

Пентагон в долгу не остался – о готовности Соединенных Штатов применить военную силу в отношении Северной Кореи заявил глава оборонного ведомства Джеймс Мэттис.

В пятницу, 11 августа, Трамп заявил, что, “возможно, угроза “огня и ярости” была недостаточно жесткой”. В своем Twitter он написал, что полностью готово военное решение на случай, если Пхеньян поведет себя неблагоразумно. “Надеюсь, Ким Чен Ын изберет другой путь!” – добавил он.

Очевидно, что если начнется обмен “превентивными ударами” между США и КНДР, то могут пострадать жители Южной Кореи и, в частности, столицы Сеула, куда имеют техническую возможность долететь ракеты из Пхеньяна.

Осознавая опасность, власти Сеула расширяют общенациональные учения по гражданской обороне, которые должны состояться 23 августа. В прошлом году только пять округов южнокорейской столицы принимали участие в отработке действий гражданского населения в условиях войны. В этом году к учениям привлекут все 25 районов Сеула.

На Гуаме никаких признаков паники

Пока Южная Корея мобилизуется под влиянием военной угрозы, на Гуаме, который пообещали атаковать в Пхеньяне, не наблюдается никаких признаков паники, сообщает Reuters.

Так, в четверг на острове жизнь шла своим чередом – работали магазины и рестораны, улицы были полны людей. Похожая картина наблюдалась в международном аэропорту и на пляжах – туристы въезжали на остров и отправлялись домой в штатном режиме, остающиеся спокойно отдыхали на шезлонгах у моря или на территории пятизвездочных отелей.

По словам опрошенных местных жителей, во-первых, они не воспринимают всерьез угрозы КНДР, во-вторых, уверены, что американские военные смогут в случае опасности защитить их. Не почувствовали реальную опасность и туристы.

Губернатор острова Эдди Кальво заявил, что, хотя власти и обеспокоены угрозами со стороны КНДР, в то же время они призывают людей не паниковать и продолжать наслаждаться жизнью и отдыхом на Гуаме. Он заверил, что в настоящее время нет никакой угрозы безопасности для 163 000 жителей Гуама, гостей острова и Содружества Северных Марианских островов.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий