457 просмотров

В «Артеке» осквернили древнее мусульманское кладбище – готовят площадку под застройку для коттеджей

Как передает корреспондент РИА «Новый День», на участке между лагерем «Кипарисный» и урочищем «Гуровские камни» собираются возводить новые объекты размещения. По информации местных жителей, ссылающихся на строителей, там будут расположены коттеджи для спонсоров «Артека».
А о том, что в этом месте находится могила одного из мусульманских святых, вообще никто не вспоминает.
До революции Гурзуф-Азиз было одним из самых почитаемых мусульманами мест Крыма – паломники стекались сюда со всего полуострова. А хоронить на кладбище продолжали до середины ХХ века. В январе текущего года один из ялтинских общественников Сергей Сардыко обратился в Комитет по охране культурного наследия Крыма с вопросом, законно ли запланированное уничтожение кладбища. Однако чиновники до сих пор не дали однозначного ответа, является ли данное мусульманское кладбище объектом, подлежащим сохранению, и имеет ли оно какую-либо историческую ценность. «Руководство «Артека» втихую приступило к уничтожению древнего мусульманского кладбища, на котором захоронен мусульманский святой Гурзуф-Азиз.

Параллельно с выкапыванием могил проводятся геодезические работы. Куда именно переносятся останки из захоронений – неизвестно. Также не известна судьба захоронения святого Азиза. Многие могилы раскопаны и брошены с человеческими останками!!! Не видно ни археологов, ни охраны, при том, что в нескольких шагах – принимающий детей артековский лагерь «Кипарисный», – написала в социальной сети местная жительница Наталья Куценко, отметив, что таким образом «земли МДЦ «Артек» цинично перекраиваются, несмотря на протесты общественности».
О том, что на кладбище вырублены краснокнижные деревья и разрушают могилы, местные жители поставили в известность правоохранительные органы, однако в ответ получили невнятную «отписку», рассказал РИА «Новый День» сопредседатель общественного движения «Крым-наш» Игорь Барышников. Как сообщила РИА «Новый День» пресс-секретарь Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Зера Эмирсуин, о том, что на территории кладбища вновь проводятся раскопки, управление никто не ставил в известность. Вопрос о строительных работах поднимался ещё осенью прошлого года, но тогда была достигнута договорённость, что данная территория не попадёт под застройку и будет огорожена, а также будет там поставлен памятник мусульманскому святому. «Мы очень переживаем и негативно к этому относимся: всё-таки это место захоронения. ДУМК очень надеется, что местные органы власти решат вопрос и территорию оградят», – сказала Эмирсуин.
Гурзуф, Анастасия Зук

http://andreistp.livejournal.com/

 

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий