Просмотров: 327 просмотров

СМИ узнали о желании Вашингтона ужесточить правила перемещения российских дипломатов по США

Американские власти рассматривают возможность сокращения радиуса перемещения российских дипломатов, работающих на территории Соединенных Штатов. Так, в настоящий момент периметр, внутри которого сотрудники дипмиссий РФ могут свободно перемещаться, составляет 25 миль (около 40 километров). В случае ужесточения эта норма сократится до 10-15 миль (16-24 км).

Дипломатический источник газеты “Известия” отметил, что вышеупомянутое ограничение сейчас действует для дипломатов младшего и среднего звена: работники российских дипмиссий обязаны уведомлять Госдепартамент США за три рабочих дня, если они планируют отъехать на расстояние, превышающее 25 миль.

“Для советников и дипломатов более высокого звена эта норма не действует. Есть вероятность, что эти стандарты могут быть сильно ужесточены. Расстояние в 25 миль может быть сокращено до 15-15, а уведомление будет обязательным для всех работников дипмиссий”, – заявил собеседник издания.

Газета напоминает, что ранее “Коммерсант” узнал о другом вероятном шаге американских властей – закрытии одного из консульств в России в США. Источники “Известий” считают такой вариант наиболее мягким, поскольку ограничение радиуса перемещений представляет собой более болезненную меру для дипломатического конкурса.

По данным “Коммерсанта”, американские власти объявят об ответных мерах на высылку своих дипломатов из России к началу сентября. Сейчас у российской стороны в США действуют четыре генконсульства: в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. Какое именно из них может попасть под удар, источники газеты не уточняли.

Напомним, 28 июля российские власти объявили о решении в ответ на принятый конгрессом США законопроект о новых санкциях против РФ сократить численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек, а также закрыть доступ к даче в Серебряном Бору и складу на Дорожной улице. Позже президент Владимир Путин объявил, что Россию покинут 755 американских дипломатов.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/14aug2017/consulate.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *