407 просмотров

В России хотят обязать госструктуры и операторов связи покупать только отечественное оборудование

В России хотят ограничить закупки иностранного телекоммуникационного оборудования госструктурами. С такой инициативой выступил Совет безопасности РФ. Ожидается, что операторов “большой тройки” (МТС, “Билайн” и “МегаФон”) также обяжут использовать российские разработки при работе с госорганами.

Как стало известно РБК из письма, направленного заместителем секретаря Совбеза Олегом Храмовым министру промышленности и торговли Денису Мантурову, в настоящее время похожие ограничения действуют для госзакупок программного обеспечения, но они затрагивают только госорганы, а госкомпании по-прежнему могут покупать иностранный софт.

Кроме того, к 1 февраля в Совбезе предложили утвердить требования, по которым строительство телекоммуникационной инфраструктуры за счет госбюджета должно реализовываться на российском телекомоборудовании. В качестве примера приводится программа стоимостью 163 млрд рублей по устранению “цифрового неравенства”, которую с 2014 года реализует “Ростелеком”. Программа заключается в подключении к высокоскоростному интернету малонаселенных пунктов страны.

Инициатива Совбеза затронет не только госорганы и госкомпании. В частности, с 1 февраля, как ожидается, все операторы связи должны будут увеличить использование российского оборудования при работе с госорганами.

“При предоставлении услуг связи органам госвласти целесообразно установить критерий, связанный с долей отечественного телекомоборудования на инфраструктуре оператора связи. Это позволило бы мотивировать и других участников рынка (операторов “большой тройки”) приобретать телекомоборудование российского происхождения”, – говорится в письме.

Кроме того, Совбез предложил снизить налоговые отчисления для производителей телекомоборудования и таможенные пошлины на ввоз комплектующих. Также была высказана идея продвигать российское оборудование связи за рубеж. Для этого иностранным заказчикам телекомоборудования предлагается предоставлять кредитные линии на реализацию проектов по внедрению и развитию сетей на российском оборудовании.

Для обеспечения государственного суверенитета России уже в 2020 году сети российских операторов связи и центры обработки данных должны на 85% состоять из оборудования отечественного происхождения. Такие предложения содержатся в “дорожной карте”, подготовленной рабочей группой при администрации президента РФ в середине 2016 года, напоминает “Коммерсант”.

В июле Минкомсвязи утвердило методические рекомендации по переходу госорганов на отечественное офисное ПО. Разработка рекомендаций затянулась на полгода – в документе говорится, что он был подготовлен для реализации одного из пунктов плана перехода госорганов на российский софт в 2016-2018 годах, который был утвержден в июле прошлого года. При этом он предполагал, что разработка методологии завершится в декабре 2016 года.

Переход на отечественный софт будет осуществляться с использованием программ, включенных в единый реестр российского ПО, а в случае “предоставления отечественного офисного программного обеспечения по “облачной” технологии – с применением инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем”, используемых для предоставления госуслуг и исполнения госфункций в электронной форме.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/14aug2017/ruhardware.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий