520 просмотров

«Запад-2017»: Российские военные начинают прибывать в Беларусь

По данным оппозиционной прессы, сегодня нет точных данных о количестве российского контингента

КИЕВ – С 15 августа в Беларусь начинают прибывать воинские части и подразделения из состава российской части региональной группировки войск для подготовки к совместному стратегическому учению вооруженных сил союзного государства «Запад-2017».

Об этом сообщает официальный интернет-сайт министерства обороны Беларуси, отмечая, что группа российских военных отработает “технические вопросы военного слаживания” с белорусскими коллегами, эвакуацию, ремонт неисправной техники и вооружения, создание участков для массовой заправки техники во время учений.

Вместе с тем, независимая белорусская пресса сообщает о том, что сегодня нет четкого официального объяснения предстоящего сценария учений.

«Реализуется прогноз экспертов о том, что в период проведения учений «Запад-2017» на территории России пройдут масштабные учения с наступательным сценарием. На фоне которых сам «Запад-2017» и его оборонительный замысел просто потеряется», – сообщает издание Хартия 97, цитируя издание-проект Belarus Security Blog.

По данным белорусских журналистов, в связи с прибывающим большим числом российских военных – порядка 24 тысяч человек, что «практически вдвое превышает число сил, планируемых для участия “Западе”», – эти учения будут «ассоциироваться именно с учениями на территории России, а не Беларуси».

Информационное агентство «Интерфакс-Запад» сообщает 14 августа, что «Рига ждет приглашения от России, чтобы латвийские наблюдатели могли участвовать в российско-белорусских военных учениях “Запад-2017″».

Об этом, по данным «Интерфакс-Запад», заявил премьер Латвии Марис Кучинскис в эфире местного телевидения.

Российско-белорусские стратегические маневры «Запад-2017» пройдут 14-20 сентября, в них планируется задействовать около тринадцати тысяч человек. Учения носят плановый характер и проводятся раз в два года.

«Белорусский узел» в геополитическом контексте

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь считает, что «белорусский узел», оценки безопасности учений «Запад-2017» для других стран, следует рассматривать в геополитическом контексте – противостояния Запада и России.

«Сегодня Беларусь – то место, где происходит противостояние между Западом и Россией.

«Сегодня Беларусь – то место, где происходит противостояние между Западом и Россией. И данную ситуацию нужно рассматривать, ориентируясь не только на Украину, но в контексте, который сложился в Восточной Европе и в мире. Россия пытается реагировать не только на Украину, которая сдерживает российскую агрессию в Донбассе, но и на всю систему международных санкций и изоляции, набирающей обороты», – отмечает Дмитрий Левусь в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Дмитрий Левусь говорит, что территория Беларуси фактически понимается в России как поле боя с Западом и НАТО. Поэтому учения «Запад-2017» официальная Москва готова провести максимально эффективно и показательно, отмечает эксперт.

«Со стороны России наращивание участия в учениях – это попытка ассиметричного ответа, поскольку экономически Кремль не может ничего противопоставить, не может сократить поставки углеводородов, поэтому и прибегает к демонстрации своей силы. Я не сторонник прогнозов о том, что такие учения перерастут в агрессию против Украины и смену правящего режима в Беларуси, но сегодня Россия усилением своего военного присутствия в Беларуси шантажирует Лукашенко, который вынужден будет пойти на некоторые уступки и забыть о своих амбициях в союзном государстве. Россия показывает лидеру Беларуси, где его место, и что он не самостоятельный игрок», – считает Дмитрий Левусь.

Вместе с тем, эксперт подчеркивает, что участие Украины в совместных со странами НАТО учениях закладывает основу для присоединения в перспективе к Альянсу, укрепляет оборону страны.

«НАТО и Соединенные Штаты делают и другие шаги, которые позволяют надеяться, что Украина со временем будет встроена в международную систему безопасности: в Очакове на Черном море ВМС США возводят центр оперативного управления для украинского флота. На территории Молдовы для северного Причерноморья идет модернизация инфраструктуры военной базы, которая финансируются правительством Соединенных Штатов в рамках программы «Глобальная инициатива в области миротворческих операций» (GPOI)», – отмечает Дмитрий Левусь.

Беларусь и стратегические задачи России

Политический эксперт Андрей Окара говорит о том, что для российских военных ястребов учения на территории Беларуси – очень удобный плацдарм.

«Российское присутствие в Беларуси решает три стратегических задачи: создавать напряжение по трем направлениям – Польше и странам Прибалтики, и Украине, а также держать Беларусь под контролем.

«Российское присутствие в Беларуси решает три стратегических задачи: создавать напряжение по трем направлениям – Польше и странам Прибалтики, и Украине, а также держать Беларусь под контролем. Однако для российского бюджета это затратное мероприятие и не понятны его перспективы», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, вероятность каких-либо непрогнозируемых, острых сценариев в связи с проведением учений «Запад-2017» он оценивает, на уровне не более, чем сорок процентов. Хотя и отмечает возможность для сценария, при котором на территорию Беларуси для совместных учений зайдет большее количество военной техники и личного состава российских войск, чем выйдет.

«Ситуация с учениями волнует очень многих, информация засекречена, постоянно звучат различные заявления от экспертов, например, о том, что в Гомельской области есть небольшой контингент российских войск – порядка семи тысяч. В целом, Беларусь – это очень эффективный плацдарм, на котором, не прилагая особых усилий, можно эффективно грозить НАТО и Украине», – подчеркивает Андрей Окара.

По мнению эксперта, напряжение в Беларуси выгодно также и для официальной российской власти в свете приближающихся президентских выборов.

«Логика развития российского политического режима такова, что накануне выборов Владимиру Путину нужна зримая и ощутимая, но недорогая победа,

«Логика развития российского политического режима такова, что накануне выборов Владимиру Путину нужна зримая и ощутимая, но недорогая победа, решение какого-то серьезного вопроса. «Крымская тема» эксплуатируется больше трех лет, в 2018 ей будет четыре года – она не нова, и не актуальна для избирателя. «Сирийская тема» – это далеко, и в чем там Россия победила, и кого Путин обыграл, как всегда, расскажут российские телеканалы, Новороссия в Донбассе изжила себя. Поэтому можно предположить, что Беларусь станет новой и эффектной картой для раскручивания политической российской темы», – утверждает Андрей Окара.

 

https://www.golos-ameriki.ru/a/tb-military-exercises-in-belarus-and-yuzhmash-engines/3985173.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий