584 просмотров

Stratfor обнародовал прогноз вторжения России в Европу

Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала прогноз возможного вторжения России в Европу. По данным издания, в зоне риска оказались страны европейской периферии — в Балтии, на Балканах, в Центральной и Южной Европе.

“Россия стремится предотвратить расширение НАТО и ЕС, а также посеять раздор между ними — в первую очередь, в вопросе санкций и усиления обороноспособности”, — заявили аналитики.

Подчеркивается, что в отличие от государств на “заднем дворе” России, в странах европейской периферии мало оснований бояться обычной военной агрессии Москвы. И хотя российское вторжение в регион исключить нельзя, оно маловероятно, поскольку эти страны или являются членами НАТО (балтийские) или расположены вдали от России (балканские), или то и другое (Центральная и Южная Европа).

“Однако войска — не единственный инструмент в арсенале России. И некоторые тактики гибридной войны, включая политические манипуляции, карательные энергетические и экономические меры, кибератаки, диверсионные, пропагандистские и дезинформационные кампании, представляют особую угрозу для стран на краю Европы”, — говорится в сообщении.

Между тем Украина подготовилась к возможному вторжению России в ходе российско-белорусских учений «Запад 2017».

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины предусмотрел меры в случае угрозы вторжения российских войск. Напомним, что военные учения в Белоруссии запланированы на 14-20 сентября.

“Мы отслеживаем ситуацию. Мы знаем обо всех передвижениях российских войск к нашей границе. Мы понимаем, какие угрозы могут возникнуть, и мы будем реагировать адекватно на те угрозы, которые есть, и которые несут собой те учения”, — сказал глава оборонного ведомства Украины. “Генеральный штаб предусмотрел ряд мер, которые были бы адекватными этим угрозам”, — подчеркнул Полторак. Также он уточнил, что речь идет об “угрозе вторжения”.

“Кстати, независимо даже от тех учений, такая угроза не исключена, а те учения потенциально имеют угрозы, так как большое количество личного состава передвигается к границе с Украиной в рамках учений на территорию Беларуси”, — заявил Полторак.

“Все, что происходит на границе с Украиной, мы расцениваем как недружественный шаг и как угрозу для Украины”, — заявил министр.

В Москве официально заявили, что в учениях примут участие до 13 тыс. солдат. Однако на Западе считают, что реальное число солдат может быть до 100 тысяч.

Полторак указал, что эти учения могут быть использованы для начала агрессии как против Украины, так и против любой страны Европы, которая имеет общую границу с Россией.

КЦ

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий