440 просмотров

Теракт в Барселоне: погибли 13 человек; двое подозреваемых задержаны, один убит полицией

Ответственность за произошедшее на самой популярной у туристов пешеходной улице Барселоны взяло на себя “Исламское государство”*. (думаю знающим людям не нужно объяснять, что такое ИГИЛ и кто за ним стоит – ред. Агония РУ)

Вечером 17 августа в центре Барселоны произошел теракт: водитель фургона вместе с сообщниками выехал на пешеходную улицу Рамбла и зигзагами, стараясь задеть как можно больше людей, проехал примерно 550 метров.

В результате атаки погибли 13 человек. По уточненным данным властей, более сотни получили ранения различной степени тяжести. Теракт произошел в то время, когда в Барселону, согласно статистике, съезжается больше всего туристов.

Теракт осуществили три человека. Они взяли два фургона напрокат: на одном они выехали на улицу Рамбла, а на втором – оставленном в соседнем с Барселоной городе Вик – хотели, по-видимому, скрыться.

Микроавтобус врезался в прохожих на улице Рамбла около 17:00 по местному времени. Это пешеходная улица: по ее центру гуляют прохожие, зона для прогулок отделена от транспортной высокими часто посаженными деревьями (Фото). Фургон выехал на пешеходную зону и двигался по ней со скоростью примерно 80 километров в час. Произошедшее полиция сразу назвала терактом.

Изначально сообщалось, что затем водитель вылез из фургона и забаррикадировался в ресторане La Luna de Istanbul, он расположен неподалеку от Рамблы. Там он взял в заложники посетителей и сотрудников заведения. Однако позже эту информацию опровергли. Также сообщалось о стрельбе в районе рынка Бокерия, который тоже находится на Рамбле, но официального подтверждения эта информация не получила.

Испанские журналисты, ссылаясь на источники в полиции, сообщают, что человек, взявший напрокат фургон, был мусульманином, его зовут Дрисс Укабир. Его возможная страница в Facebook заблокирована. Фотография подозреваемого активно распространяется в Сети:

Дрисс был арестован, когда он пришел в полицию заявить, что у него украли документы. Его сообщника (имя не называется) задержали в городе Манльеу, недалеко от Барселоны. Еще одного преступника (его имя также не называется) полицейские застрелили в барселонском пригороде Сан-Жуст-Десверн.

По данным телеканала TVE, примерно через три-четыре часа после наезда на прохожих на Рамбле, неизвестные на Ford Focus врезались в трех полицейских недалеко от этой улицы. Затем находившиеся в машине люди сделали несколько выстрелов в сторону полицейских и скрылись.

Ответственность за произошедшее на самой популярной у туристов пешеходной улице Барселоны взяло на себя “Исламское государство”*.

Ранее исламисты через свои медиаресурсы призывало сторонников использовать автомобили как один из самых доступных инструментов для совершения терактов. За последний год наезды на людей произошли в нескольких крупнейших городах Европы, в общей сложности в них погибли более 100 человек. Каждый раз, как и в этот, ответственность за них брали на себя террористы “Исламского государства”*.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/17aug2017/barca.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий