Правительство выделило еще 2,3 млрд рублей на эксплуатацию космодрома Восточный

Правительство поручило Министерству финансов выделить на эксплуатацию космодрома Восточный 2,3 млрд рублей из средств, предусмотренных на исследование и использование космического пространства. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

«Направить бюджетные ассигнования в размере 2,321657 тысячи рублей на оплату в 2017 году государственного контракта при осуществлении закупки у единственного исполнителя работ (услуг) по эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и поддержанию функционирования объектов обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный», — говорится в документе за подписью премьер-министра.

Первый старт с Восточного — самого дорогого космодрома в мировой истории — состоялся 28 апреля 2016 года, через четыре месяца после первоначально намеченной даты. Тогда ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту три спутника — «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. «Роскосмос» объявил запуск успешным.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявлял, что в 2017 году запланировано два запуска с космодрома Восточный с целью выведения на орбиту двух космических аппаратов «Канопус-В» и гидрометеорологического аппарата «Метеор». В июле появилась информация, что второй запуск с Восточного запланирован на 28 ноября, ракета выведет на орбиту два геоспутника.

В 2018-2019 годах должно состояться около 10 коммерческих пусков с космодрома. В 2018 году планируется два-три пуска, в 2019 году — шесть-семь коммерческих пусков. В целом «Роскосмос» планирует в 2017 году осуществить не менее 30 пусков с различных космодромов: Байконур, Плесецк, Восточный и Куру. В сегменте средств выведения и пусковых услуг Россия занимает около четверти мирового рынка.

Восточный — новый российский гражданский космодром, расположенный в Амурской области. Со временем он должен заменить Байконур, который Россия арендует у Казахстана. Для этого предстоит построить вторую и третью очереди и вложить в новые площадки еще сотни миллиардов рублей. После первого запуска сообщалось, что космодром собираются достраивать и других стартов в ближайшее время не будет.

Преимущество Восточного в том, что начальный участок траектории полета ракеты не проходит над густонаселенными районами России и над территориями иностранных государств, а районы падения отделяющихся частей носителя расположены в малонаселенных районах на территории РФ и в нейтральных водах.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/18aug2017/vostochnyi.html

Leave a Reply