370 просмотров

Экономику захлестывает новая волна банкротств

По данным Росстата, в январе–мае этого года в стране было зарегистрировано 181,3 тыс. новых предприятий (39,3 на тысячу организаций), а официально ликвидировано – 244,6 тыс. (53 на тысячу организаций). То есть ликвидировано на 35% больше, чем создано новых предприятий. При этом в некоторых отраслях разрыв был еще выше: в обрабатывающей промышленности и торговле ликвидировано в полтора раза больше, чем создано; в сфере обеспечения электроэнергией, газом и водой – почти в два раза больше; в сельском хозяйстве – почти в три раза больше.

Более того, как следует из официальной статистики, такая тенденция необычна для современной российской экономики. И в кризис 2008–2009 годов, и в 2014 году, когда случился резкий обвал рубля, – даже тогда в стране больше создавалось новых предприятий, чем ликвидировалось. И только в 2016-м ситуация переменилась. По итогам года было зарегистрировано около 419 тыс. новых предприятий, а ликвидировано – почти в полтора раза больше: более 623 тыс.

Эксперты встревожены тенденцией, выявленной и ЦМАКПом, и Росстатом. «На мой взгляд, волна банкротств – закономерный результат пути, по которому движется экономика России. Все, что мы сейчас наблюдаем, – это продолжение кризиса, который обрушился на страну с того момента, как были введены санкции», – говорит аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Он считает, что проблема будет прогрессировать, и добавляет, что к одной из причин банкротств также можно отнести «нестабильную ситуацию в банковском секторе»: когда с рынка уходят крупные банки, это становится причиной разорения тех предприятий, которые держали там свои средства. И чем крупнее обанкротившийся банк – тем крупнее пострадавший бизнес.

«Рост числа банкротств – крайне негативный показатель.  Такая динамика отбивает желание у многих стать предпринимателями, открыть свое дело и создать новые рабочие места»,  – полагает член Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк. Она соглашается, что фактически мы видим «все еще прежнюю очень длинную волну кризиса».

«В настоящее время можно диагностировать так называемую «естественную убыль предприятий», то есть количество открываемых предприятий оказывается значительно меньше числа ликвидируемых», – комментирует ситуацию доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ирина Комарова.

«Резкое сокращение числа действующих предприятий однозначно ухудшит макроэкономическую ситуацию. Здесь сыграет так называемый мультипликативный эффект. Сократится реальный объем производства, ведь закрываемые предприятия не восполняются в полной мере новыми. Сократится количество рабочих мест и соответственно платежеспособный спрос, предъявляемый данными работниками на конечные товары и услуги. А дальнейшее сужение совокупного спроса опять ударит по предприятиям и их объемам производства», – поясняет Комарова.

Банкротство предприятия также ставит вопрос о выплате зарплат тем гражданам, которые на нем работали и перед которыми у работодателя, как правило, уже были накоплены зарплатные долги.

 

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий