636 просмотров

В Забайкалье учительница получила зарплату в размере 40 рублей

В Забайкальском крае, несмотря на смену руководства региона, продолжают фиксироваться проблемы с выплатами зарплат учителям. По данным ИА “Чита.ru”, в административном центре Забайкалья – городе Чита – педагогам производят “копеечные” выплаты, чтобы скрыть задержку зарплат. Аналогичные проблемы возникли и в школах Карымского района Забайкалья, сообщает “Забмедиа”.

О проблемах с зарплатами учителям в Чите журналистам сообщила одна из преподавателей средней школы города. По ее словам, в октябре она получила зарплату в размере 40 рублей 60 копеек.

Предыдущую выплату женщина получила в начале октября. Тогда ей перечислили 13 тыс. рублей в счет задержанной зарплаты за сентябрь.

Новую выплату учительница, по закону, должна была получить не позднее, чем через 15 дней. “Думаю, что скорее всего эти 40 рублей нам и перевели, чтобы создать видимость перечислений. Вроде платеж прошел, а сколько – никто не проверяет”, – сообщила педагог.

Она уточнила, что живет на съемной квартире, за которую ежемесячно платит 14 тысяч рублей. Предыдущая выплата ушла в счет оплаты аренды жилья. Кроме того, женщина выплачивает три кредита на общую сумму семь тысяч рублей, а также помогает маме. Сейчас семья живет впроголодь.

“У меня болеет ребенок, но я не могу его вылечить, потому что мне не на что купить лекарства. Да о чем говорить? Мне не на что купить хлеб. Сколько будут продолжаться эти издевательства? Я уже не знаю, куда обратиться. В казначействе говорят, что нет средств”, – посетовала педагог.

В Карымском районе Забайкалья учителям также не выплатили заработную плату за октябрь, хотя по условиям коллективного договора, должны были сделать это до 10 числа. Об этом “Забмедиа” 14 ноября сообщила учитель 4-й школы поселка Карымское Ирина Мищенко. Кроме того, по ее словам, аванс учителям тоже был выдан не в том объеме, в котором нужно.

В Министерстве образования края сообщили, что средства были перечислены в муниципалитеты еще в минувшую пятницу, 11 ноября. “Учитывая выходные дни и срок движения денежных средств со счетов, в течение двух-трех рабочих дней зарплата будет выплачена. Это примерно вторник-среда”, – пояснили в Минобре.

Год назад в Забайкалье также возникали проблемы с выплатой зарплат учителям и врачам. В ноябре 2015 года тогдашнему губернатору региона Константину Ильковскому даже вносилось представление со стороны прокуратуры в связи с “недостаточно активным наполнением бюджета региона, результатом которого стал дефицит средств на выплату зарплат учителям”.

После того как ситуация не изменилась, Ильковский ушел в отставку. Сейчас регионом руководит экс-глава местного законодательного собрания Наталья Жданова.

Несмотря на это, проблемы с выплатами зарплат бюджетникам в крае продолжаются. В связи с участившимися жалобами в местном управлении СК даже был создан специальный отдел, занимающийся расследованием фактов невыплаты заработной платы.

По данным Росстата, в 2015 году начисленная средняя зарплата среди работников школ составила 28 041 рубль. Напомним, что в августе вопрос низких зарплат учителей был затронут премьер-министром Дмитрием Медведевым, который, выступая на форуме “Территория смыслов на Клязьме”, дал совет недовольным своими доходами педагогам перерабатывать или менять профессию, например, уйти в бизнес.

Опрометчивый совет Медведева вызвал бурю негодования и шквал саркастических замечаний в Сети, а в интернете начался сбор подписей за его отставку. Несмотря на это, вскоре Медведев снова прокомментировал больную тему, назвав ситуацию с зарплатами учителей в России “в целом благопристойной“.

Кроме того, в августе о зарплатах учителей высказывался занимавший тогда пост министра образования Дмитрий Ливанов. Он признавал, что хотя за последние годы зарплаты педагогов значительно выросли, но “в силу роста цен произошло их серьезное обесценивание”. Буквально через две недели после этого высказывания министр лишился поста.

В октябре в Кремле состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с лауреатами Всероссийского конкурса “Учитель года России” 2016 года, победителем которого стал учитель русского языка и литературы из Армавира (Краснодарский край) Александр Шагалов. В ходе общения Шагалова с Путиным выяснилось, что в прошлом году лучший преподаватель России получал “26-27-28 тысяч рублей”, работая на полторы ставки. Путин констатировал, что это ниже среднего заработка учителя по стране, который в прошлом году составлял 32,5 тысячи рублей, а в этом году – 36 “с чем-то”.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/15nov2016/40rub.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий