548 просмотров

США готовятся «разнести в пух и прах» российский морской флот в случае начала войны

На фоне нарастающего напряжения в отношениях с Россией, ВМС США готовит разработку противокорабельной модификации ракеты «Томагавк», пишет Business Insider.

Как отмечает издание, превосходя по радиусу действия российские и китайские ракеты в несколько раз, новый «Томагавк» способен буквально разнести флот противника «в пух и прах».

На борту американских эсминцев и крейсеров есть передовые системы противоракетной обороны, а также дальнобойные крылатые ракеты для поражения наземных целей, однако состоящая на вооружении с 1977 года противокорабельная ракета «Гарпун» уступает более современным китайским и российским аналогам.

Китайские противокорабельные ракеты YJ-18 и YJ-12 обладают радиусом действия 380 км, причём на близком расстоянии от цели YJ-18 набирает сверхзвуковую скорость, а YJ-12 выполняет спиралеобразный манёвр, уклоняясь от противоракетных средств противника. Российская же противокорабельная версия «Калибра» бьёт на 300 км и также набирает сверхзвуковую скорость на малой дистанции от цели.

Учитывая, что радиус действия американских «Гарпунов» составляет всего 120 км, китайские и российские ракеты могут нанести огромный урон авианосным ударным группировкам США. Хотя палубные бомбардировщики F/A-18 Hornet и способны нанести ответный удар по противнику, разрыв в радиусе действия противокорабельных ракет остаётся угрозой для флота США, подчёркивает издание.

В связи с этим американские ВМС договорились с компанией Raytheon произвести противокорабельной модификации ракеты «Томагавк».

«При небольших затратах эта модификация потенциально может изменить весь расклад сил. Такая ракета сможет бить на 1600 километров. Ею сможет пользоваться практически весь наш надводный и подводный флот», заявляли ранее в Пентагоне

Превосходя по радиусу поражения российский и китайский флоты в несколько раз, корабли США смогут безнаказанно наносить удары по противнику. Более того, новая ракета позволит американскому флоту действовать в ранее недоступных из-за высокой вероятности уничтожения районах. Вблизи России это будет Балтийское и Чёрное моря, а вблизи Китая — Южно-Китайское.

По данным Business Insider эта ракета полностью изменит расклад сил на море уже в начале 2020-х.

КЦ

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий