747 просмотров

Некоторые нюансы качества мясных продуктов в России

● Эксперты утверждают, что колбаса и прочие мясопродукты в последнее время напоминают фантазию химика-любителя. Мясо в них отыщешь с трудом, да и не вся она проходит санитарный контроль. А это рассадник многих болезней, причем в печальном списке может оказаться и туберкулез и даже сибирская язва. (20.06.2017, https://mordoviatv.ru/zarazhennoe-myaso-umershih-zhivotnyih-vyidavali-za-svezhuyu-govyadinu-i-svininu-v-saranske-nachalsya-sudebnyiy-protsess-nad-sotrudnikami-zavoda-kotoryie-radi-pribyili-travili-lyudey-slabonervnyim-n/)
● Специалисты российского Федерального исследовательского центра питания, более известного как Институт питания РАМН, обнаружили ДНК человека в колбасе подмосковного предприятия “Мортадель”.
По его сведениям, лабораторные испытания выявили человеческие следы сразу в двух продуктах “Мортаделя” — “Королевской” колбасе и зернистом сервелате.
“В исследованных образцах мясной продукции выявлены следовые количества ДНК человека. Не припомню таких случаев в последнее время. Честно говоря, это нечто из ряда вон выходящее”, — сообщил сотрудник ФИЦ питания.
Анализ проводился в соответствии с правилами идентификации сырьевого состава мясной продукции. Для этого использовалась специальная тест-система, реагирующая на присутствие ДНК человека.
“Остается только теряться в догадках, как такое возможно”, — пояснил собеседник “Известий”.
Он отметил, что образцы колбасы были взяты непосредственно на территории производства “Мортаделя” — в поселке Нагорное Пушкинского района Подмосковья.
Оперативный комментарий “Мортаделя” получить не удалось, поскольку телефоны производителя не отвечают. (4.08.2017, http://www.mixnews.lv/ru/world/news/225225_v-rossijskoj-kolbase-obnaruzhili-dnk-4eloveka/)
2011 г.
В Белгородской области переработанное тухлое мясо частный комбинат поставлял в детские сады и колонии. Эксперты «Россельхознадзора» вместе с сотрудниками МВД не нашли здесь ни одной туши, которая бы соответствовала санитарным нормам. Одна из сотрудниц рассказала, что мясокомбинат из больных поросят делал первоклассный фарш. Это был, чуть ли не фирменный продукт предприятия. Хозяин мясокомбината визиту правоохранителей особо не удивился. Здесь постоянно проходили проверки, но обычное дело ограничивалось штрафом в 15 тысяч рублей. После этого случая было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Эксперты, кстати, подсчитали, что поставка тухлого мяса в детские сады принесла владельцу больше 6 миллионов рублей.
Все чаще в меню появляется мясо бездомных собак
2013 г.
Волгоградские полицейские пресекли деятельность двоих живодеров, истреблявших дворовых собак. Мужчины расправлялись с животными прямо в своей квартире, после чего съедали мясо, а остатки продавали местным жителям. (29.04.2013, https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/112678)
2014 г.
▪ В колбасном цехе в Самарской области туши могли храниться в морозильнике 10 и более лет, перемолотый фарш, упавший на пол, кидали обратно в котел, а работницы нередко касались продукта грязными руками.
Кроме того, на мясокомбинат периодически привозили из магазинов колбасу с истекшим сроком годности, которую после переработки снова отправляли на прилавки. (newsru.com, 4.04.2014)
2015 г.
▪ В селе Краснинском Кемеровской области три наркомана воровали собак и продавали их под видом баранины.
По селу стали ходить слухи, что неизвестные воруют собак: за месяц на территории пропало около 20 домашних питомцев, сообщают “Вести-Кузбасс”.
Живодеров удалось поймать местному участковому. По его словам, ими оказались три наркомана в возрасте около 25 лет. Собак они воровали, чтобы продавать под видом баранины и тем самым заработать себе на дозу.
Полицией проводится проверка скупщиков мяса.
▪ Ранее судимый житель Находки проведет четыре года в исправительной колонии строгого режима за хищение и убийство собак. Мужчина продавал мясо животных, а деньги тратил на покупку героина для личного употребления. (01.07.2015, http://primamedia.ru/news/447114/)
2015-2016 гг.
▪ Масштабное исследование колбасных изделий, проведенное комитетом по товарному рынку администрации Екатеринбурга, выявило серьезные нарушения. По результатам проведенных исследований в 2015-2016 годах был выявлен факт фальсификации практически у каждого производителя. Из 21 образца варено-копченых колбас «Сервелат» 18 (почти 86%) были с признаками фальсификации. В образцах полукопченой колбасы «Краковская» – все производители продемонстрировали признаки фальсификации.
В 2016 году аналогичное исследование рынка колбасных изделий провел «Росконтроль» (негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг — прим. ред.). Изучив 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас популярных производителей в РФ, общественная организация выяснила, что 25 из них не соответствуют требованиям к качеству продукции.
По данным эксперта, в продуктах нашли дешевые заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкуру животных. Кроме того, «мясные» изделия содержат крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие вещества. Эти добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют ее себестоимость. Однако в составе изделий они не указаны. (urbc.ru, 11.05.2017)
▪ Роспотребнадзор привел данные Росстата, согласно которым общий объем несоответствующих требованиям продуктов питания за январь—ноябрь 2016 года составил среди мяса и птицы 6,6%.
2016 г.
▪ В Юрге спасенную волонтерами собаку передали в руки новым хозяевам, которые, как выяснилось позже, жестоко расправились с питомцем и съели  на обед.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении живодеров уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными». (03.04.2016, http://yama.tvk6.ru/publications/news/16631/)
▪ В Волгограде директор компании по отлову бродячих животных продавал собак на мясо и мех. Мужчине, которого обвиняют в мошенничестве и подделке документов, грозит тюремное заключение вплоть до 6 лет. (28.04.2016, http://yama.tvk6.ru/publications/news/17288/)
▪ Самарские борцы за права животных утверждают, что в городе отлавливают и воруют собак, после чего убивают их. Мясо четырехлапых перепродают в торговые точки, которые располагаются в частности на двух рынках города — Кировском и «Птичке».
– Проблема не новая. Уже около двух лет так происходит. К нам в приют поступали заявления от горожан, что собачек — и домашних, и бездомных — отлавливают и увозят на Южный проезд. Партиями. Там живут азиаты, они псов убивают, а потом продают в корейское кафе на Кировском, да и не только в это заведение. Я слышала, что и на Птичьем рынке этим мясом торгуют. Причем разделывают животных в ужасных условиях, царит полная антисанитария, – рассказывает progorodsamara.ru зоозащитница Инга Иванова (данные изменены).
По данному делу начаты следственные мероприятия.
Правоохранители установили, что животных в Самаре убивали гуманным способом, а мясо мужчина продавал только своим соотечественникам. В связи с отсутствием состава преступления уголовное дело закрыли. Тем не менее вьетнамца решили выдворить из страны.
В Самаре на Южном проезде продолжает действовать незаконный цех по забою собак на мясо, сообщает 63.ru. Местные жители считают, что в подпольном производстве выходцы из Вьетнама вновь убивают отловленных собак и продают их мясо в заведения общепита. Самарцы требуют остановить этот нелегальный бизнес и собирают подписи в поддержку своей инициативы на сайте Сhange.org.
▪ В Нижнем Новгороде повар одного из восточных ресторанов случайно обнаружил среди своих потенциальных поставщиков живодеров. Оказалось, приезжие убивали бродячих собак и продавали их мясо под видом баранины. (16.11.2016, http://www.vesti.ru/videos/show/vid/698012/cid/1/)
2017 г.
▪ В оккупированном Крыму 45% проб мясной продукции, взятых на проверку за 2016 год , Россельхознадзором был обнаружен фальсификат.  (qha.com.ua, 27.01.2017)
▪ 06.2017 г. – В Мордовии зараженное мясо умерших животных выдавали за свежее. Ведется судебный процесс над сотрудниками ветеринарно-утилизационного завода, которые ради прибыли травили людей. Как выяснило следствие, сотрудники завода начали свой преступный бизнес с 2014 года.  Всего за несколько лет они успели продать населению предположительно около 30-ти тонн трупного мяса.
Три работника саранского ветеринарно-утилизационного завода занимались вырезками, потом привозили другим двум обвиняемым, которые расфасовывали по 5 килограмм пакеты и реализовывали под видом фермерского. Туши коров и свиней на утильзаводе подсудимые разделывали по ночам. Старались брать менее испорченное мясо, которое валялось прямо на полу. Само же предприятие больше похоже на скотомогильник. Сотни туш лежат как на свалке. Мухи, крысы, полная антисанитария и невыносимый запах. Они ничего не боялись, свой товар рекламировали в республиканских газетах, визитки раздавали на городских ярмарках.
Судебно-медицинская экспертиза установила, что свинина и говядина были опасны для употребления. В мясе падших животных обнаружили кишечную палочку и токсины.
07.2017 г. – Тверская межобластная ветеринарная лаборатория, подведомственным Россельхознадзору, выявила ДНК вируса африканской чумы свиней в пробе сосисок “Домашние” из мяса птицы, изъятых в исправительной колонии в деревне Середка Псковского района. Производитель продукции – ФКУ КП-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Результат был подтвержден Федеральным исследовательским центром вирусологии и микробиологии.
Как сообщалось, 21 июля вирус АЧС был выявлен в подсобном хозяйстве исправительной колонии в Середке, на следующий день в районе был введен карантин.
Угроза эпидемии трихинеллеза
В последнее десятилетие в России увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак.
В ведомстве пояснили, что ежегодно регистрируют от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо домашних (43%) и диких (30%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (27%). Удельный вес свинины из домашних хозяйств в структуре факторов передачи инвазии составил 47%, мяса собак – 25%, медвежатины – 17%, мяса барсуков – 8%, мяса кабанов – 3%.
За шестилетний период (2008-2015 годы) трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в 9 субъектах Российской Федерации: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, республиках Башкирия, Бурятия, Хакасия, Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной области.
В течение 2013-2015 годов зарегистрировано 15 случаев трихинеллеза среди подростков в Республике Бурятия, связанных с употреблением шашлыков и жаркого, приготовленных из мяса собак. Заболевания протекали в средне-тяжелой и тяжелой формах.
Справка.
Трихинеллез – опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении – кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу. (censor.net.ua, 28.06.2016)

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий