531 просмотров

Подростки не могли покончить собой – слишком опасны стали для власти

Прокуратура признала законными действия Росгвардии при штурме дома со школьниками под Псковом

 

Прокуратура Псковской области признала законными действия Росгвардии при штурме дома в поселке Струги Красные, где накануне забаррикадировалисьвооруженные 15-летние мальчик и девочка, обстрелявшие полицейскую машину. Об этом сообщается на сайте ведомства.

“Действия подразделения СОБР отдела Росгвардии по Псковской области по пресечению преступных посягательств подростков являются законными”, – говорится в сообщении. Псковская прокуратура проводит проверку по факту ненадлежащего исполнения сотрудниками Струго-Красненского и Псковского ОВД должностных обязанностей, связанных с проведением проверок хранения огнестрельного оружия.

На сайте псковского правительства было анонсировано экстренное заседание комиссии по делам несовершеннолетних с обсуждением профилактики суицидального поведения в подростковой среде. Его проведет 15 ноября первый заместитель псковского губернатора Вера Емельянова.

По официальной версии, в поселке Струги Красные подросток и девочка забаррикадировались в одном из домов и открыли стрельбу по стражам порядка; затем, когда дом окружили сотрудники СОБРа, юноша убил свою подругу и застрелился.

Хотя в Росгвардии накануне отрицали причастность бойцов СОБРа к смерти подростков, пользователи соцсетей вовсе не уверены, что случившееся было суицидом. Пара – 15-летние Екатерина и Денис – вела видеотрансляцию своих действий в Periscop. Фото и видео публиковались в Instagram Дениса.

“Покончить с собой мы не можем”: Школьники утверждали, что сдали все оружие

Охотничье ружье, которыми завладели подростки, принадлежало отчиму девушки, сотруднику правоохранительных органов. В последнем видео, которые сняли подростки, они говорят, что сдали все оружие вплоть до ножей и размышляют, надо ли им сдаться “Соболю”, как они называют СОБР. Расшифровку разговора приводит интернет-издание Meduza.

Денис: Мне придется платить за все. Я убил двух собак, я прострелил окно в бане, у соседей, ментовскую машину, стрелял в полицейских, снял погоны.
Екатерина (цитирует реплику зрителя трансляции): “Родители стоят недалеко”.
Денис: Родители стоят реально недалеко. Вместе с “Соболем”. “Соболь” ходит еще вокруг дома, чтобы мы не убежали.
Екатерина (зачитывает вопрос зрителя): “А оружие все забрали?”
Денис: Ножи тоже. Так что покончить с собой мы не можем.
Екатерина: Покончить с собой мы не можем.
Денис: И, как ты знаешь, это не выход.
Екатерина (читает вопрос): “А где твоя мать, Денис?” Она недавно подходила, с нами разговаривала.
Денис: Оружие забрала.
Екатерина: Оружие забрала.
Денис: Патронов больше нету.
Катя: Патронов нет.
Денис: Только пустые валяются (показывает гильзу).

Подростки упоминали, что их могут убить сотрудники спецслужб, при этом называя запись своим “последним словом”.

Денис: Надо сказать последние слова и надо думать, потому что времени реально мало. А то “Соболь” придёт и убьёт нас *****.
Екатерина: Да, нас могут убить.
Денис: “Соболь” – он не будет разбираться, он не будет заламывать. Потому что “Соболь” – он убивает. С ноги выбивает дверь специальной ****** и просто – бах-бах-бах, и мы трупы.

Эти нестыковки обратили на себя внимание пользователей соцсетей: “Из чего они застрелились, если у них забрали все оружие родители, с их слов в трансляции”, – цитирует MediaLeaks резонный вопрос пользователя. “В своей трансляции они сказали, что скинули все оружие через окно. Странно”, – отмечает пользователь Twitter.

В Росгвардии подчеркнули, что силовики не открывали огонь: “При вхождении в дом сотрудниками СОБРа были обнаружены вскрытый сейф, в котором ранее находилось охотничье ружье и боеприпасы, а рядом с ним тело девушки и молодого человека с явными признаками самоубийства. В ходе операции сотрудниками СОБРа огонь не открывался”.

Самоубийство подтвердили в Следственном комитете

Исполняющая обязанности официального представителя Следственного комитета РФ Светлана Петренко заявила, что следователи получили подтверждение самоубийства школьников. “Комплекс первоначальных следственных действий позволяет следствию сделать вывод, что после того как подростки перестали выходить на связь, 15-летний молодой человек выстрелил в свою сверстницу, а затем совершил суицид”, – говорится на сайте СК.

В ведомстве рассказали, что была спланирована спецоперация, в результате которой сотрудники спецподразделения вошли в дом и обнаружили тела подростков с огнестрельными ранениями. В ходе осмотра места происшествия и прилегающей территории было изъято огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

“Следствие изучает записи несовершеннолетних оставленные ими в различных социальных сетях, а также будут установлены лица, с которыми они вели переписку и общались в момент инцидента. В тоже время следственной группой устанавливается круг знакомых, изъята интересующая следствие документация в школе”, – сказала представитель СКР.

По поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в Псковскую область направлены опытные сотрудники центрального аппарата ведомства.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/15nov2016/redstrugi.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий