368 просмотров

Посол России в Судане найден мертвым

Посол РФ в Судане Миргаяс Ширинский найден мертвым в своей резиденции в столице страны Хартуме. Об этом сообщило РИА “Новости” со ссылкой на AFP. У посла был сердечный приступ. В посольство вызывали врачей, но те не успели его спасти. Reuters со ссылкой на данные полиции Судана сообщает, что посол умер в бассейне. Отмечалось, что, по предварительным данным, смерть произошла по естественным причинам. Однако полиция взяла пробы воды из бассейна.

Информация о смерти дипломата появилась также в Twitter телеканала Al Arabiya. В еще одном твитеуточняется, что тело дипломата обнаружили в бассейне в его резиденции.

Впоследствии информацию о смерти Ширинского подтвердили в МИД России. Подробности случившего пока не приводятся. “С прискорбием сообщаем, что 23 августа в Хартуме скончался посол России в Судане М. Ширинский”, – сказали “Интерфаксу” в департаменте информации и печати МИД России.

В ведомстве пообещали предоставить дополнительную информацию о смерти посла, как только станут известны детали. “Сразу же после получения детальной информации от сотрудников российского посольства в Хартуме проинформируем об обстоятельствах смерти нашего коллеги”, – добавили на Смоленской площади.

В свою очередь, МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью дипломата, сообщает РИА “Новости”. В ведомстве отметили, что Ширинский “прилагал дружеские и искренние усилия для развития привилегированных отношений между двумя странами и народами”.

Тем временем пресс-секретарь полиции Судана сообщил Reuters, что Ширинский был найден мертвым в своей резиденции в среду, 23 августа. Причина смерти пока неизвестна. Вместе с тем, по словам представителя полиции, у посла были проблемы со здоровьем – он страдал из-за повышенного кровяного давления.

Позже официальный представитель полиции Хартума полковник Хасан ат-Тиджани сообщил, что полицейские не обнаружили отравляющих веществ в бассейне, в котором плавал Миргаяс Ширинский. По словам представителя полиции, которые приводит РИА “Новости”, смерть дипломата наступила по естественным причинам.

Пресс-секретарь посольства РФ в Судане Сергей Коняшин в эфире телеканала “Россия 24” сообщил, что Ширинский был найден “с признаками острого сердечного приступа”. “Были вызваны врачи, однако спасти его не удалось”, – добавил он (цитата по ТАСС).

Ширинский скончался на 63-м году жизни. У него остались жена и двое детей. Возглавлял российскую дипмиссию в Судане с 2013 года.

Миргаяс Ширинский родился в 1954 году. В 1977-м окончил МГИМО и поступил на работу в МИД. В 1991-1993 году занимал должность советника-посланника посольства РФ в Йемене, в 1993-1996 году – генерального консула РФ в Джидде, Саудовская Аравия. В 2001-2002 году был заместителем постоянного представителя России при ЮНЕСКО. С декабря 2002 года занимал должность замдиректора Историко-документального департамента МИД РФ. Имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/23aug2017/ambassador.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий