542 просмотров

В РФ 2700 школ не оборудованы канализацией или отоплением

2700 российских школ до сих пор не оборудованы канализацией или отоплением, в некоторых зданиях нет отапливаемых туалетов. Такие данные привела глава Минобрнауки Ольга Васильева на селекторном совещании в подмосковных Горках “О готовности системы образования к началу 2017-2018 учебного года”, которое проводит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как ранее в ходе совещания отметил премьер РФ Дмитрий Медведев, в стране “почти 94 тыс. образовательных учреждений, из них 42 тыс. школ” (цитата по стенограмме с сайта правительства). Таким образом, не оборудовано элементарными удобствами около 6% всех школьных зданий, отмечает “Интерфакс”.

“У нас на сегодняшний день 2700 школ не оборудованы необходимыми видами благоустройства, а именно – теплыми туалетами (отсутствуют в 260 школах), канализацией, центральным отоплением, но работа в этом направлении ведется”, – заявила министр.

Всего в капитальном ремонте по РФ нуждаются 4,9 тыс. школ, сказала Васильева. Нужда в капитальном ремонте увеличилась на 12%.

Васильева на совещании поблагодарила регионы РФ за полную готовность к началу учебного года, несмотря на стихийные бедствия и режим ЧС в некоторых субъектах, передает РИА “Новости”.

“У нас многие регионы были в состоянии режима ЧС в связи со стихийными бедствиями. Хочу поблагодарить все регионы и особенно (отметить) последнее событие в Волгоградской области, потому что все наши учреждения готовы к новому учебному году”, – сказала Васильева, имея в виду чрезвычайную ситуацию с пожарами в Волгоградской области, резко обострившуюся 23 августа.

В то же время, по ее данным, шесть регионов не выполнили требования по стопроцентному обеспечению учебниками. Это Кировская область (98%) Амурская (98), Челябинская (82), Удмуртия (96) Бурятия (92) Дагестан (42), сообщила Васильева.

В пяти регионах на сегодняшний день не обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет: в Северной Осетии – Алании, Тыве, Крыму, Дагестане, Ингушетии, передает ТАСС.

Васильева также рассказала о других проблемах. “Значительная доля детей продолжает учиться во вторую смену – 1,880 млн человек.

Средняя зарплата учителей составляет 33 тыс. рублей, сказала Васильева. Медведев поручил ей перепроверить данные

Средняя зарплата учителей выросла до 33,2 тыс. рублей, заявила Васильева. “В рамках исполнении указа президента РФ от 7 мая 2012 года средняя ежемесячная заработная плата по всем уровням образования выросла по сравнению с первым полугодием 2016 года. На сегодняшний день заработная плата наших учителей составляет 33,2 тыс. рублей, в прошлом году – 32 тыс. рублей”, – сказала министр.

Васильева также добавила, что в 59 регионах наблюдается значительный приток молодых преподавателей. “Цифры колеблются от 5 до 10%. Приемная кампания 2017 года также показала, что у нас в педагогические вузы вырос конкурс до шесть-семь человек на место”, – подчеркнула глава ведомства.

Как сообщает ТАСС, данные о зарплатах учителей и долгах по зарплатам Медведева не устроили. “Проверьте еще раз и еще раз потом мне отдельно доложите”, – сказал он.

В ответ Васильева пообещала премьеру, что обязательно все снова проверит. Она подчеркнула, что целевые показатели по зарплатам педагогов достигнуты пока не по всем регионам.

Вопрос о зарплатах учителей поднимался на ежегодной прямой линии с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась 15 июня. В ответ на звонок молодого педагога из Иркутска, пожаловавшейся на зарплату в 16,5 тыс. рублей, Путин заявил, что средняя зарплата учителя в регионе, по его сведениям, составляет 30 тыс. руб.

Сам Медведев, напомним, когда педагог пожаловался ему на низкие зарплаты молодых учителей и преподавателей, рекомендовал стараться заработать “еще что-то”, помимо зарплаты, или уходить в бизнес. “А если хочется деньги зарабатывать, – есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес”, – сказал премьер-министр.

Результаты опроса учителей средних школ, проведенного Высшей школой экономики и “Левада-Центром” в прошедшем 2016/2017 учебном году, показали, что так называемые майские указы президента Владимира Путина от 2012 года, в соответствии с которыми зарплата педагогов к следующим президентским выборам должна вдвое превышать среднюю по региону, спустя пять лет далеки от реализации.

В соответствии с “майскими указами”, подписанными Путиным 7 мая 2012 года в день его вступления в должность президента РФ, к 2018 году средняя зарплата учителей должна составлять 200% от средней зарплаты в регионе.

Между тем в конце 2016 года аналитики Центра стратегических разработок констатировали, что выполнение президентского указа о повышении зарплаты врачам и преподавателям привело к резкому сокращению штатов, недовольству людей и разбалансировке региональных бюджетов.

http://classic.newsru.com/russia/28aug2017/gansyksa.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий