Просмотров: 56 просмотров

Всевидящее ФСБ предотвратила теракт в Москве и Подмосковье со следом ИГИЛ на 1 сентября

ФСБ сообщила о задержании в Москве и Подмосковье двух членов ИГ*, готовивших теракты на 1 сентября

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила о задержании в Москве и Московской области двух выходцев из Центральной Азии, являющихся членами “Исламского государства”* и готовивших теракты 1 сентября – в День знаний, который, как отмечается в сообщении, “в этом году совпадает с одним из главных исламских праздников – Курбан-байрамом”.

“Федеральной службой безопасности на территории города Москвы и Московской области выявлена и пресечена преступная деятельность двух выходцев из Центрально-Азиатского региона, планировавших совершение террористических актов в местах массового нахождения людей 1 сентября этого года”, – говорится в сообщении ФСБ.

По информации спецслужбы, один из задержанных накануне Дня знаний разместил в интернете видеообращение к членам “Исламского государства”*. Как передает “Интерфакс”, на видео показан топор, который мог быть использован для нападения на людей.

“В этом обращении он дал так называемую клятву верности террористам. После этого новоиспеченный член МТО “ИГ”* планировал совершить нападения на гражданских лиц с использованием холодного оружия. В его телефоне обнаружены контакты с вербовщиками данной организации и инструкции по планируемому преступлению”, – рассказали в ФСБ.

По месту проживания второго задержанного, также являющегося членом ИГ*, обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство большой мощности, предметы и компоненты, использовавшиеся для его изготовления. “Он признался, что собирался стать террористом-смертником и совершить самоподрыв”, – отметили в ФСБ.

Следственным подразделением ФСБ России рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел о терроризме, участии в деятельности террористической организации, незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Позднее ФСБ опубликовала видео допроса одного из задержанных, который признался, что приехал в Россию, “чтобы совершить джихад, чтобы взорвать по указанию “Исламского государства”*, передает РИА “Новости”. На видео демонстрируется коробка с торчащими проводами, обмотанная скотчем, возможно, представляющая собой самодельное взрывное устройство.

Предыдущее сообщение ФБС о пресечении деятельности террористической группы, планировавшей теракты в столице, было опубликовано на сайте спецслужбы 14 августа. Позже Лефортовский суд Москвы арестовал трех задержанных. На заседании их назвали гражданами Таджикистана. Они будут находиться под стражей до октября.

В июле в ФСБ заявили о задержании семерых выходцев из Узбекистана по подозрению в подготовке терактов в Санкт-Петербурге – на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/31aug2017/septemberterror.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *