421 просмотров

Над генконсульством РФ в Сан-Франциско возникло облако черного дыма

В пятницу, 1 сентября, на следующий день после распоряжения Госдепа о закрытии Генконсульства РФ в Сан-Франциско, над зданием появилось облако едкого черного дыма, идущего из дымохода. Прибывших на место пожарных сотрудники консульства, вышедшие из здания, отправили обратно, сообщает AP. Ранее МИД РФ предупредил, что 2 сентября американские спецслужбы собираются провести в здании обыск.

По информации журналистов, когда на место происшествия приехали пожарные, сотрудники Генконсульства не пустили их на территорию. Репортер агентства стал свидетелем того, как из здания российской дипмиссии вышли люди и объяснили пожарным, что пожара нет. Они якобы сказали, что черный дым идет из трубы на крыше здания, потому что сотрудники “сжигают что-то в камине”.

Официальный представитель пожарной службы Сан-Франциско Минди Таламадж сообщила, что им поступил звонок о дыме над зданиям. После этого на место происшествия выехал экипаж, который, прибыв к Генконсульству, выяснил, что дым шел из камина.

При этом Таламадж отметила, что ей неизвестна причина, по которой российским дипломатам понадобилось топить камин днем, когда на улице около 30 градусов тепла. “Это было не случайно. Они что-то жгли в камине”, – подчеркнула она.

30 июля президент РФ Владимир Путин объявил, что Россию покинут 755 американских дипломатов. Данное решение было принято в рамках ответа на тогда еще окончательно не принятые новые санкции США. Число американских дипломатов сокращается до 455 человек – столько же российских дипломатов и сотрудников технического персонала находится в США. Кроме того, российский МИД потребовал от посольства США в РФ с 1 августа приостановить использование всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

После этого посольство США в России сообщило о решении с 23 августа приостановить выдачу россиянам туристических и деловых американских виз. Эти меры объяснили ограничением технических возможностей после решения Кремля. Министерство иностранных дел РФ усмотрело в действиях США попытку организовать в стране “цветную революцию”.

Накануне власти США потребовали от российского правительства в двухдневный срок, до 2 сентября, закрыть Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, один из отделов посольства в Вашингтоне и один из дипломатических объектов в Нью-Йорке. Решение, как объяснили в Белом доме, было принято лично президентом США Дональдом Трампом. Это стало ответом на решение Кремля о высылке американских дипломатов из России, которое, по мнению США, было необоснованным и нанесло вред двусторонним отношениям.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/01sep2017/smoke.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий