617 просмотров

КАТЫНЬ-2: В Польше эксгумировали останки президента Качиньского. Начато исследование

В польском городе Краков прошла процедура эксгумации останков президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, убитых в ходе российского теракта в 2010 году под Смоленском. Мероприятие прошло в понедельник, 14 ноября, во второй половине дня, сообщает агентство PAP.

Саркофаг, в котором покоились Качиньские, находился на территории Вавельского замка. После его закрытия для посетителей саркофаг был вскрыт в присутствии родственников жертв  теракта, в числе которых была дочь президентской четы Марта и брат-близнец президента Ярослав Качиньский.

Была зачитана заупокойная молитва, после чего прах был доставлен в центр судебной медицины медицинского колледжа Ягеллонского университета для изучения группой международных экспертов.

Помимо традиционного вскрытия они проведут компьютерную томографию и соберут образцы для дальнейших лабораторных испытаний. Это необходимо, чтобы исключить подтасовки, которые были сделаны предыдущей комиссией российских медиков-чекистов.

До конца 2016 года планируется эксгумировать 10 тел жертв, а остальные процедуры предполагается завершить до конца 2017 года. Эксгумация тел супругов Качиньских стала первой из эксгумаций тел жертв.

Депутат парламента Анджей Меляк, брат которого – Стефан Меляк был убит в теракте, так прокомментировал начавшийся процесс эксгумации: “То, согласился ли кто-то на эксгумацию или нет, не является решающим словом. Важно установить правду – лежат ли в могилах наши близкие. Девять могил проверили, и оказалось, что в шести из них лежат не те останки. Прокуратура была обязана проверить это непосредственно после их транспортировки в Польшу в 2010 году. Но это не было сделано – специально или нет, не знаю. Знаю лишь, что самых простых исследований никто не провел.

Есть шесть ошибок, над телами наших близких надругались. Их похоронили как животных, в черных мешках. Нас убеждали, что все будет так, как хотят семьи. Более 60 жертв были в таком состоянии, что их можно было одеть, я сам передавал одежду для своего брата. Оказалось, однако, что в гробах был мусор – грязные перчатки, органы других людей, окурки… И через столько лет мы снова должны пройти через эту боль. Я говорю за себя – хочу умереть спокойно, зная, что в могиле, к которой я прихожу, молюсь, возлагаю цветы, покоится мой брат Стефан”.

Напомним, что в сентябре этого года польская специальная комиссия, занимающаяся расследованием российского теракта, нашла ряд нестыковок в материалах дела. По словам главы комиссии Вацлава Берчиньского, в частности, после крушения обломки самолета были перемещены россиянами. Обломки до сих пор не переданы польской стороне.

Также стало известно, что Польша готовит новые обвинения в адрес России. При этом, судя по всему, в Москве отрабатывают запасной вариант перевода стрелок на диспетчеров, которые «могли довести рейс до катастрофы в воздухе».

Между тем в сети опубликован пространный материал ранее неизвестного исследователя Катыни-2 капитана Протасова. Исследователь утверждает, что самолет Качиньского был взорван.

В подробном докладе делается вывод о том, что объективное расследование причин крушения самолета было подменено его имитацией «с целью сокрытия истинных причин катастрофы».

«Причиной разрушения самолета и гибели людей стала последовательность взрывов на борту, приведших к полному разрушению конструкции самолета в воздухе», заключает автор исследования.

Напомним, что Кавказ-Центр с первых дней крушения самолета и гибели польской политической элиты ведет собственный мониторинг фактов Катыни-2. Многочисленные свидетельства, опубликованные КЦ за это время ясно указывают на то, что самолет Качиньского был взорван по приказу Путина, а выжившие поляки были добиты на земле расстрельной командой ФСБ.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий