402 просмотров

Россияне еще не наелись путинизмом

Две трети россиян хотят видеть Путина президентом после 2018 года, выяснил “Левада-Центр”

Большинство (63%) россиян хотят видеть Владимира Путина на посту президента России по истечении его нынешнего президентского срока, после 2018 года. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на результаты опросов “Левада-Центра”.

Это почти в два раза больше, чем было четыре года назад, когда число желающих видеть Путина президентом в 2018 году составляло 34%. В 2014 году их стало уже 58%.

Между тем, как и два года назад, почти каждый пятый (19%) россиянин отрицательно ответил на вопрос, хотел бы он, чтобы Путин возглавил Россию после 2018 года (40% в 2012 году). Затруднились с ответом 19% участников опроса, проведенного 21-24 октября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

По данным социологов, лишь четверть респондентов (26%) верит в то, что до 2018 года в России может появиться лидер, способный заменить Путина на посту президента. Обратного мнения придерживается почти половина россиян (49%). Нет ответа у 26% опрошенных.

Эти показатели также радикально изменились за последние четыре года: в 2012 году 49% россиян полагали, что в стране к 2018 году появится лидер в противовес Путину, а 23% так не считали (28% тогда затруднились ответить).

Выборы президента России намечены на 11 марта 2018 года. Несмотря на отдаленность этой даты, о своем намерении участвовать в них уже заявили первые кандидаты – сооснователь партии “Яблоко” Григорий Явлинский и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Некоторые эксперты считают, что предвыборная кампания-2018 уже началась, а сигналом к этому послужил громкий арест теперь уже бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиненного в получении взятки. Такое мнение приводит в РБК руководитель программы Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

Примет ли в грядущих выборах участие Путин, до сих пор неизвестно. Летом 2015 года главный редактор радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов говорил, что абсолютно точно знает о намерении Путина баллотироваться. В сентябре 2016 года в интервью агентству Bloomberg Путин заявил, что пока не принял решение об участии в кампании.

Вскоре после принятия решения о переносе думских выборов на более ранний срок появились слухи о возможности досрочных выборов президента. В июне 2015 года об этом писал в колонке для газеты “Ведомости” российский экономист Евгений Гонтмахер. Кроме того, с предложением проведения досрочных выборов выступалбывший глава Минфина Алексей Кудрин. Однако в Госдуме тогда раскритиковали эту идею, обвинив Кудрина в попытке дестабилизации обстановки в обществе.

В конце сентября 2016 года слухи о переносе выборов президента на 2017 год опровергла глава ЦИК России Элла Памфилова. 7 ноября Дмитрий Песков подчеркнул, что вопрос о переносе президентских выборов с марта 2018 года на сентябрь 2017 года в Кремле не обсуждают. Телеканал “Дождь” сообщал, что от идеи досрочных президентских выборов в Кремле отказались из-за победы в США на выборах президента “пророссийского” кандидата Дональда Трампа.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/16nov2016/63putin2018levada.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий