887 просмотров

Москву подозревают в поджогах грузинских лесов

В Грузии бушуют пожары. Служба спасения и пожарные едва успевают потушить огонь на западе страны, а уже приходится отправляться на восток. Ущерб не подсчитан, сейчас в Грузии четыре крупных очага возгорания. За последние недели уничтожены сотни гектаров насаждений. Частота и география пожаров спровоцировали пересуды о диверсиях, совершаемых Россией.

Вчера огонь добрался до Тбилиси: горели «пампасы» – так прозван сквер в одном из исторических кварталов столицы, заброшенный, а потому с буйной растительностью. «Дети в деревне от жары спасаются. Я вывел машину из гаража, посадил в нее собаку и стал ждать – доберется огонь до дома или нет», – рассказал приятель, живущий около «пампасов». Дом уцелел – пожарные справились, вызвав вертолет, обрушивший на сквер около тонны воды.

В это же время горели леса в Аджарии, Кахети, в высокогорном Тушети – туда из-за рельефа невозможно подогнать технику, с огнем спасатели и рейнджеры борются фактически голыми руками. Стихии в разных частях страны противостоят в общей сложности почти 2 тыс. работников спецорганизаций, не считая волонтеров. В наиболее критические моменты им на помощь приходят армейские подразделения и полиция. Пожарные расчеты из Азербайджана, Армении, Турции, спецтехника из Белоруссии, несколько дней тушившие грандиозный пожар в Боржомском ущелье, Грузию покинули. Но турецких вертолетчиков пришлось попросить вернуться – своих ресурсов у Тбилиси не хватает.

Помощь в тушении предложил Иран. Грузинский сектор Facebook взорвался ироничными комментариями, в которых выражена надежда на то, что Тегеран взамен не станет требовать закрытия школ или корректировки геополитического вектора. На днях в Тбилиси был закрыт колледж имени Демиреля (см. «НГ» от 04.09.17). По косвенным данным, произошло это под давлением Анкары, преследующей оппозиционера Фетхуллаха Гюлена и добивающейся ликвидации учебных заведений, связанных с ним. Таким образом, комментарии в FB наводят на предположения о том, что, оказав помощь в тушении пожара в Боржомском ущелье, Анкара напомнила о давней просьбе закрыть колледж, и отказать грузинская сторона теперь уже не могла.

Пока пожарные противостоят стихии, служители Грузинской православной церкви (ГПЦ) пытаются им помочь молебнами о спасении от огня. Но при этом то ли путают координаты пожаров, то ли их неправильно принимает та самая канцелярия – хляби небесные разверзлись лишь над черноморскими курортами Грузии, смазали летний сезон, а до «огненных мест» дошел лишь сильный ветер, усугубив положение.

Тотальная борьба с огнем пришлась на избирательный период. В октябре в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления. Не случайно тема разбушевавшейся стихии в эти дни комментируется с заметным политическим оттенком. Оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД) обвиняет власть в неэффективности, растрате средств, предусмотренных на случай природных катаклизмов, и все громче заявляет о причастности к пожарам России, потому как других врагов нет, а горит слишком часто и слишком много.

Недавно отколовшаяся от ЕНД «Европейская Грузия» мишенью для атаки избрала неформального лидера страны Бидзину Иванишвили, чей вертолетный парк, якобы состоящий из десятка единиц, бездействует в то время, когда о технической помощи приходится просить соседние страны.

Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) стеной стоит за Иванишвили, предлагая «европейцам» не нести чепуху, а поинтересоваться, сколько на самом деле у него вертолетов, а главное, годятся ли они для тушения пожаров. «Националам» «мечтатели» напоминают, что и в их правление случались пожары и что, придя во власть, никакой техники ГМ от ЕНД не наследовала – дескать, о закупке противопожарных машин и сами могли в свое время позаботиться.

Но вот что касается диверсий… Кандидат в мэры Тбилиси, вице-премьер Каха Каладзе на встрече с журналистами задумчиво сказал: пожаров столько и таких масштабных, что мысль о диверсии не может не зарождаться. Правда, прославленный в недавнем прошлом футболист не стал конкретизировать, заметив, что доказательств для однозначного утверждения все-таки нет. Версию поджогов не исключает и глава МВД Гиоргий Мгебришвили: когда ситуация стабилизируется, обстоятельства всех пожаров будут изучены скрупулезно.

Выдвинутое «националами» обвинение в адрес России начинает доминировать в экспертных кругах. В частности, главный редактор военного журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили в статье, опубликованной в газете «Квирис палитра» («Палитра недели»), написал: леса могли быть подожжены дронами. Ночью трудно засечь небольшие беспилотники, а тем более миниатюрные квадрокоптеры. «Главное – установить прибор для сброса устройства, разжигающего огонь… технически это легко, а для диверсионной «бомбежки» леса не требуется большая точность», – пишет Аладашвили. Он утверждает, что обнаружить маленькие летательные аппараты – задача трудная даже для стран со строжайшим радиолокационным контролем. По его мнению, российские дроны могли ночью влететь в Боржомское ущелье из Цхинвальского региона и сбросить термитные гранаты. При этом, пишет он, корпус гранаты бесследно уничтожается в пламени, так как изготовлен из композитного материала, и вещдоки, таким образом, не остаются. Не исключает он и того, что пожар опять же с помощью квадрокоптера могли устроить и «туристы» – грузинские пейзажи модно снимать с высоты, в это время года квадрокоптеров запускается много, и среди них мог оказаться небезобидный.

http://www.ng.ru/cis/2017-09-06/5_7067_fire.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий