461 просмотров

В России разразился телефонный террор

Российские города захлестнула волна анонимных звонков о бомбах: проводится массовая эвакуация

Сразу в нескольких российских городах власти во вторник, 12 сентября, проводят экстренную эвакуацию населения в связи со шквалом анонимных звонков о якобы заложенных взрывных устройствах. В частности, в Приморском крае и на Сахалине эвакуировали посетителей и работников торговых центров. В Перми эвакуация затронула мэрию, ТЦ, вокзалы и школы. В Красноярске неизвестные сообщили о минировании мэрии, ТЦ, автовокзала и аэропорта.

Эвакуация людей в связи со звонками о минировании в понедельник и во вторник прошла в Челябинске, Уфе, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Магадане, Стерлитамаке. Там, по версии полиции, также поступили анонимные сообщения о заложенных бомбах в учебных заведениях, торговых центрах и в кинотеатрах. Неизвестные два дня подряд, 10-го и 11 сентября, сообщали о минировании администрации Омска, а также о заложенных бомбах в кинотеатрах и ТЦ – там тоже проводилась эвакуация, взрывных устройств, по данным прессы, не нашли.

Между тем в Брянске, где также накануне прошла массовая эвакуация в нескольких ТЦ, журналистам сообщили, что она проводилась в рамках учений силовых ведомств. Об эвакуации в ходе учений сообщили и источники в Челябинске.

Пермь, эвакуация в ТЦ "Платина", 12 сентября 2017 года

Посетители ТЦ на Сахалине и в Приморье были эвакуированы во вторник из-за анонимных звонков о минировании. Полиция проверяет здания, сообщили ТАСС в региональных УМВД. “В полицию поступили сообщения о заминировании ряда объектов в городе Владивостоке. В настоящее время сотрудники полиции проводят проверку. Устанавливается личность звонившего”, – заявили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю. По словам очевидцев, людям пришлось покинуть крупные ТЦ “Черемушки” и “Седанка-сити”.

В Южно-Сахалинске, по данным областного УМВД, поступили анонимные звонки о минировании зданий торговых комплексов “Сахалин”, “Орбита”, “Аист”, “Плаза”, “Славянский” и “Сити Молл”. По сведениям Life, всего в городе из-за сообщений о заложенных бомбах эвакуировали 13 зданий: мэрию, вокзал и 11 торговых центров.

Во вторник в Красноярске проходит эвакуация сразу из нескольких торговых центров, автовокзала, мэрии, аэропорта Емельяново. Эту информацию “Новостям ТВК” подтвердили в краевой полиции. По данным прессы, людей из-за сообщений о бомбах эвакуировали из ТЦ “Взлетка plaza”, “Красноярье”, “Атмосфера дома”, “Полтавский”, “Квант”, ТРЦ “Планета” и супермаркета “Командор”.

“В городскую полицию поступают сообщения о том, что обнаружены подозрительные предметы в разных частях города. Проводится проверка”, – рассказали журналистам в пресс-службе краевой полиции. Как сообщила “Новостям ТВК” председатель городского совета Татьяна Казанова, в полицию поступил звонок о минировании здания мэрии, откуда тоже всех эвакуировали.

Позже директор по маркетингу сети супермаркетов “Командор” сообщил “НГС. Новости”, что проверка уже завершилась в ТЦ “Атмосфера дома”. В самом центре также подтвердили, что он вновь начал работу. Также снова открыли для посещения торговый центр “Взлетка plaza”.

В Магадане из-за звонков о минировании ряда зданий также организована массовая эвакуация людей. Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на представителя УФСБ Магадана. Людей эвакуировали из кинотеатров, нескольких школ, вузов и рынка. По данным властей, во вторник, 12 сентября, единая диспетчерская служба “112” приняла сообщения о минировании разных зданий города. Звонки поступали через каждые две минуты.

“В настоящее время проводятся разыскные мероприятия. Граждан мы просим не поддаваться панике. Ситуация полностью под контролем”, – заявили в пресс-службе УФСБ. В частности, была организована эвакуация людей с территории рынка “Урожай”, из кинотеатров “Нагаевский” и “Горняк”, гимназии N30, коррекционной и вечерней школ, Политехнического университета и других зданий. Сотрудники отдела Росгваргии вместе с кинологами проверяют места, где могут быть заложены бомбы.

Пермь парализована: эвакуированы мэрия, все школы, университет, вокзалы

Как сообщает сайт 59.ru, в центре Перми людей попросили покинуть здания на улице Ленина, 23, где находится администрация города, и на Сибирской улице, 14, где расположен департамент земельных и имущественных отношений.

В обоих случаях, по сведениям источников, поступили анонимные звонки об угрозе теракта. На месте работают сотрудники МЧС, бригады скорой помощи и полицейские. В пресс-службе мэрии ТАСС подтвердили, что из здания администрации были эвакуированы все сотрудники. Источник “Интерфакса”, знакомый с ситуацией, также сообщил, что под эвакуацию попало здание мэрии.

Временно приостановлена работа общественного транспорта Перми. Пригородные поезда пока не прибывают и не отправляются на железнодорожный вокзал Пермь-2, сообщили журналистам в Пермской пригородной компании. Кроме того, эвакуированы пассажиры и сотрудники городского автовокзала. Около 14:45 по местному времени (12:45 по Москве) читатели 59.ru рассказали, что с железнодорожного вокзала Пермь-2 сняли оцепление.

В пресс-службе мэрии агентству ТАСС сообщили об отмене занятий во всех школах Перми в связи с поступившими сообщениями о взрывных устройствах, якобы заложенных в нескольких учебных заведениях. “В целях безопасности сегодня отменены занятия во всех школах Перми”, – заявили в мэрии.

До этого появилась информация, что в Перми из-за сообщений о заложенных бомбах эвакуированы учащиеся и сотрудники семи школ. По данным Министерства территориальной безопасности Пермского края, которые приводятся на сайтеадминистрации города, звонки о якобы заложенных бомбах поступили с 11:10 до 11:26 по местному времени (09:10 – 09:26 по Москве).

В течение получаса с момента получения информации из учебных учреждений были эвакуированы учащиеся и персонал. Всего эвакуировано 5706 человек. Учащиеся первой и второй смен в сопровождении родителей и родственников отправлены домой. В настоящее время проводится обследование зданий оперативными службами управления МВД по Пермскому краю и Росгвардии с применением служебно-разыскных собак, отчитались в министерстве.

Кроме того, по данным сайта 59.ru, эвакуированы студенты и сотрудники Пермского государственного национального исследовательского университета. Местные СМИ сообщили, что под эвакуацию попали Пермский госуниверситет, несколько торговых центров и жилой дом. Большинство эвакуированных зданий располагаются в центре города, однако есть и находящиеся в спальных районах.

В пресс-службе Главного управления МВД по региону агентству “Интерфакс-Поволжье” подтвердили информацию о поступивших сообщениях “о бесхозных предметах в ряде объектов города”. Устанавливается личность звонившего, заявили в ведомстве. По данным сервиса “Яндекс.Пробки”, на центральных улицах Перми затруднено автомобильное движение (пять баллов).

Вечером 10 сентября неизвестный сообщил о минировании администрации Омска, где располагается городская избирательная комиссия. Полиция проверила объект, но опасных предметов не нашла. Также в ночь на 11 сентября поступили сообщения о минировании еще ряда объектов в городе. Накануне был принят еще один звонок о бомбе, якобы заложенной в здании омской мэрии. Все сотрудники администрации были эвакуированы, взрывного устройства не нашли.

Накануне в столице Башкирии Уфе и городе Стерлитамаке также проводилась эвакуация в связи с сообщениями о минировании ТЦ. Сообщения, по данным прессы, не подтвердились.

В Брянске и Челябинске эвакуация прошла в рамках учений силовиков

В понедельник, 11 сентября, прошла массовая эвакуация и в Брянске. Однако во вторник стало известно, что людей эвакуировали из торговых центров в рамках учений силовых ведомств, которые проводятся с 5 сентября. Об этом “Брянским новостям” сообщили в правоохранительных органах. “Чтобы не было паники перед выборами, учения запланировали на следующий день”, – пояснили источники.

Накануне брянские соцсети заполонили сообщения об эвакуации людей и сотрудников из крупных торгово-развлекательных центров города. Проводились операции возле “Аэропарка” и “БУМ-сити”, затем очевидцы сообщили, что посетителей и сотрудников эвакуируют из ТРЦ Тимошковых, “Метро”, “Европы”, гипермаркетов “Линия”, “Калита”.

О том, что массовая эвакуация в торгово-развлекательных центрах Челябинска в связи с опасностью терактов 11 сентября также прошла в ходе масштабных учений, “Комсомольской правде” сообщили сразу три сотрудника МВД, которые работают в разных отделах полиции.

“Разнарядка пришла от федерального начальства. В неведении были даже руководители среднего звена. Говорят, результатами остались неудовлетворены. Торговые комплексы сработали плохо: после сигнала тревоги посетители продолжали спокойно попивать кофе и смотреть фильмы, никто их не тревожил”, – рассказал источник.

“У нас до 14 сентября работает комиссия из Москвы. Масштабных учений до 11 числа так и не было. Скорее всего, это они”, – предположил другой собеседник издания.

В пользу версии об учениях говорит еще один факт, отмечает “КП”: в ГУ МВД России по Челябинской области официально объявили, что “телефонные террористы” делали сообщения с помощью IP-телефонии, то есть установить злоумышленников будет сложно.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий