332 просмотров

Источник сообщил, что телефонный террор связан с ИГ

“Телефонный террор”: в Москве эвакуируют “Детский мир”. Назначено несколько виновных

Волна звонков с угрозами минирования по всей России была инициирована из-за рубежа лицами, связанными с террористической группировкой “Исламское государство”*, заявил РИА “Новости” источник в правоохранительных органах.

Всех звонивших объявят в международный розыск, данные об этих людях не предаются гласности в интересах следствия, добавил он.

В то же время источник “Интерфакса” сообщает, что практически все звонки с сообщениями об угрозе взрывов в российских городах поступали по интернет-каналам через территорию Украины. По его данным, фонетический анализ сообщений позволил также сделать вывод о принадлежности абонентов к соседнему государству.

Когда граждане стали сомневаться в эффективности работы спецслужб, РБК со ссылкой на два источника, близких к ФСБ, сообщил, что источник звонков о заложенных бомбах в регионах России установлен и в ближайшее время будет объявлено о розыске подозреваемых в телефонном терроризме. Собеседники агентства не уточнили, гражданами какого государства являются подозреваемые.

Источник РИА “Новости” в правоохранительных органах рассказал, что организаторы и исполнители преступной деятельности “активно используют шифрованную переписку в мессенджерах и IP-телефонию”. В центре общественных связей ФСБ отказались комментировать эту информацию, однако и не опровергли ее.

“Похоже на маленькую локальную войну против России”

Бывший заместитель главы комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков подтвердил телеканалу “Дождь” версию о том, что возможным организатором звонков является организованная группа, пытающаяся объявить войну России.

“Какие-то резвящиеся молодчики отпадают, их бы давно уже вычислили”, – отметил Гудков, добавив, что системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий СОРМ-4 и СОРМ-5, которыми пользуется сейчас ФСБ, чрезвычайно эффективны позволяют отследить источник этих звонков.

“Это говорит о том, что за всем этим стоит какая-то группа. Речь идет о том, что кто-то, обладая очень серьезными техническими знаниями, дестабилизирует работу огромного числа служб”, – сказал он.

По его словам, злоумышленники преследуют цель по дестабилизации ситуации: “Это похоже на объявление некой войны, похоже на маленькую локальную войну против России”. Гудков вспомнил психологический механизм, описанный в басне Льва Толстого “Лгун” про мальчика и волка: по мере того как одна и та же угроза повторена много раз, бдительность притупляется. “Вполне возможно, что сейчас эти атаки могут стать регулярными”, – добавил Гудков.

Шквал анонимных звонков о “минировании” различных административных и торговых зданий продолжается в России пятый день. Правоохранительные органы получили более 100 сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах в 11 областных центрах и республиканских столицах в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. Везде проводилась массовая эвакуация людей.

Звонки с сообщениями о минированиях продолжаются в Москве, Петербурге и других российских городах

После небольшого перерыва звонки анонимов возобновились в Петербурге. Как пишет “Фонтанка”, сообщения о минированиях получены примерно по 20 адресам, в том числе сообщается об оцеплении здания администрации Приморского района на улице Савушкина, 83, где находится районный суд. Администрация Центрального района (Невский проспект, 174) была эвакуирована вместе с МФЦ, расположенным в том же здании.

В Москве на данный момент угрозы поступили в отношении восьми учебных заведений, эвакуировано около девяти тысяч человек, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на осведомленный источник.

Волна звонков о минировании городских объектов захлестнула Москву накануне. Полиция была вынуждена эвакуировать несколько крупных торговых центров, железнодорожные вокзалы, ряд крупных университетов. Информацию об угрозе взрыва получили и в аэропорту Шереметьево, но там эвакуацию решили не проводить, ограничившись ужесточением мер безопасности. Кроме того, эвакуация производилась в связи с якобы заложенной бомбой на Красной площади.

Позднее стало известно о том, что после угрозы взрыва из Центрального детского магазина на Лубянке, ТРЦ “Золотой Вавилон” и кинотеатра “Люксор” было эвакуировано восемь тысяч человек.

В общей сложности в Москве было эвакуировано более 50 тысяч человек не менее чем из 100 объектов. В конечном счете, впрочем, ни одна угроза не подтвердилась. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ (“Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”).

В Ленинском районе Саратова, по сообщению саратовского агентства FreeNews-Volga, были эвакуированы две школы. Утром из-за короткого замыкания была эвакуирована школа N102 на улице Шехурдина, а затем школа N75. Позже в мэрии заявили, что эвакуация в 75-й школе была плановой и проходила в рамках месячника по гражданской обороне.

Утром 14 сентября полиция провела эвакуацию из администрации Орла, сообщает “ОрелГрад” со ссылкой на пресс-службу УМВД по Орловской области. Мероприятие было объявлено учебным, к 11 часам чиновники начали возвращаться на свои рабочие места.

В Челябинске сотрудники и пациенты детской поликлиники N1 ДГКБ N9 вынуждены были покинуть здание. По данным пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области, сообщение о появившемся запахе газа в поликлинике на ул. 50 лет ВЛКСМ поступило в девять часов 30 минут, передает местный портал “МедиаЗавод”. На место происшествия прибыла газовая служба, люди из здания поликлиники были к этому времени эвакуированы. Специалисты проверили оборудование и выяснили, что утечки газа нет.

В Курске было эвакуировано 57 школ. “Во время эвакуации отрабатывались действия персонала во время пожара и педагогов по выводу детей. Все очень организовано хорошо”, – отчитался заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Курску и Курскому району Николай Прокопов, передает курское интернет-телевидение 46tv.ru.

В Томске приблизительно 25 человек в четверг утром были эвакуированы из лабораторного корпуса Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники на проспекте Ленина. Причиной тревоги стало замыкание в электрощитке, сообщает “МК Томск”.

В Хакасии были получены массовые сообщения о заложенных взрывных устройствах в школах, административных зданиях, аэропорту, кинотеатре и торговых центрах Абакана и Саяногорска.

Заместитель главы Хакасии Владимир Крафт прокомментировал принятые спецслужбами республики меры так: “Анонимность звонков и ложность сообщений подтвердились. Уже есть понимание, что производились они не с территории России и тем более не из Хакасии. Если такие звонки поступают с территории страны, то специалисты радиоэлектронной безопасности практически в 100% случаев устанавливают номер телефона звонившего и, конечно, его личность”, – цитирует Крафта “Хакасия Информ”.

Внештатная ситуация показала, что сил на реагирование было достаточно. “Хакасия эту “тренировку” прошла достойно, все действовали слаженно, в соответствии с регламентами”, – заявил он.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/14sep2017/ig.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий