152 просмотров

Омбудсмен Москалькова призвала строить больше СИЗО

Уполномоченный по защите прав человека в России Татьяна Москалькова призвала строить в стране больше СИЗО. Нужны современные изоляторы, в которых адвокаты смогут встречаться со своими подзащитными без многочасовых очередей и «жребия», к которому сейчас защитники прибегают из-за малого количества комнат для общения. Об этом Москалькова рассказала в своей статье в газете «Известия». По ее убеждению, ФСИН постоянно ратует об улучшении условий для заключенных, но Минфин всегда отвечает, что на это нет денег.

Очереди адвокатов в СИЗО, пишет Москалькова, «как бы в насмешку» заменили собой советские очереди за дефицитом. «Низкая пропускная способность большинства СИЗО не обеспечивает условия работы адвокатов с подзащитными: максимум до 20 человек в день», — констатирует омбудсмен. Большинство изоляторов в России устарели, и в них не обеспечиваются утвержденные в 2001 году нормы по количеству кабинетов для встреч. «Никого уже не удивляет, что адвокаты перед СИЗО тянут жребий — чтобы распределить очередь на свидание с подзащитными, — указывает она. — Трудности с доступом адвокатов в СИЗО нарушают конституционное право подозреваемых на защиту… Адвокатам до сих пор приходится в буквальном смысле слова биться, доказывая, что обвиняемые имеют (это право) с самого момента задержания».

Добавляет нагрузки и то, что изоляторы сейчас переполнены. «По состоянию на 8 апреля этого года в изоляторах Москвы содержалось 11909 человек, что на 47% превышает лимит. Происходит это потому, что суды в силу закона при принятии решений о заключении под стражу не должны по закону учитывать лимиты наполнения следственных изоляторов», — указывает омбудсмен.

Помимо строительства новых СИЗО, уполномоченный предложила и ряд других мер. Надо «создавать и шире использовать электронные очереди», а также «пореже избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы». «Многолетняя судебная практика показывает, что для людей, не представляющих социальной опасности, вполне достаточно подписки о невыезде или домашнего ареста. Конечно, так быстро, как хотелось бы, вопрос не решить, но начинать-то с чего-то нужно», — указало Москалькова.

Также она рекомендовала прислушаться к предложению адвокатского сообщества «за свой счет поставить в тюремных дворах специальные вагончики для свиданий».

Завершает Москалькова статью тем, что указывает на постоянные попытки Федеральной службы исполнения наказаний улучшить условия для подозреваемых, обвиняемых и осужденных, которые наталкиваются на противодействие финансистов: «Именно руководство этой службы (тюремной) постоянно ставит этот вопрос перед правительством, и в первую очередь перед Минфином. Ответ один: «Денег нет!»… Нет денег. Кризис. Но проблему решать нужно. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но — необходимо».

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/17nov2016/moskalkovasays.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий