454 просмотров

Коррупцию можно победить

Экономически развитые страны, такие как США, Канада, Япония, Германия, Франция, Великобритания и ряд других занимают благополучные места по международному индексу восприятия коррупции. Страны с менее развитой экономикой, такие как Бразилия, Польша, Чехия, Саудовская Аравия, Турция, имеют средний уровень коррупции. Наименее экономически развитые страны, такие как Россия, Украина, Беларусь, Киргизия, Египет, Ирак, имеют высокий уровень коррупции. Завершают этот список государства со слабой экономикой: Зимбабве, Сирия, Гаити, Северная Корея, Сомали.

Россия и Украина хотя и входят в первую двадцатку наименее экономически развитых стран, – по коррупции они лидеры и занимают 134 и 135 место из 174.
Конечно, разнообразие исторических и географических условий не позволяет конкретно оценить состояние экономики государств по каким-то одним показателям, но общая картина вырисовывается вполне определённая: чем ниже уровень экономического развития страны, тем выше уровень коррупции государственной власти.
В чём же причина коррупции?

В странах с докапиталистическими способами производства, – социалистическим (государственным), феодальным, который преобладает в странах третьего мира, или, как сейчас во многих постсоветских республиках, государственно – олигархическим, – отсутствуют экономические отношений в производстве, рыночные отношений в сфере потребления и государственная власть компенсирует их административными отношениями, «ручным управлением».  В таких странах большая часть налогов и средств от продажи природных ресурсов поступает в государственную казну, в распоряжение государственного аппарата управления. Оттуда часть средств, необходимых для поддержания жизнедеятельности общества, спускается вниз по иерархической лестнице через «откаты» чиновникам. Контролируют использование этих средства те, кто эти «откаты» получает. То есть, в государствах с таким устройством изначально заложены условия для коррупции.

Эта система исправно работает и в обратном направлении при поступлении средств в виде взяток от предпринимателей, водителей, студентов, лечащихся, обвиняемых, и т.д.
Перекладывать причину коррупции на человеческий фактор, значит путать причину со следствием. Не чиновник создаёт коррумпированную систему, а система делает чиновника коррупционером.

Можно ли победить коррупцию в этих условиях?

Если с коррупцией борется один человек, система его нейтрализует, репрессирует. Если с коррупцией бороться организованно, можно добиться смещения коррумпированного прокурора, министра, но суть не изменится. Новые чиновники впишутся в существующую систему. Если с коррупцией будет бороться прогрессивная часть общества, то ей для победы потребуется кардинально реформировать хозяйственную политику, изменить систему налогообложения, встать на следующую ступень в социальном развитии.

Прогрессивное реформирование экономики возможно лишь тогда, когда оно осуществляется в соответствии с естественной закономерностью преобразования формы собственности. То есть, когда государственная и феодальная собственность на средства производства и природные ресурсы преобразовываются в капиталистическую, а капиталистическая собственность, через акционирование, превращается в общественную собственность.

И, чтобы такие преобразования произошли, необходимо передать в ведение по федеративным договорам субъектам республик природные ресурсы и средства производства по территориальной принадлежности. А так же делегировать им права на хозяйственную деятельность и сбор  налогов. Условиями же такой передачи должен являться единый суммарный налог в федеральный бюджет, за минусом дотаций и государственных капитальных вложений.
То есть, необходимо сохранить поступление средств в федеральный бюджет для выполнения правительством непосредственных своих функций, не менять принудительно права собственников на средства производства, дать возможность субъектам распоряжаться доходом, полученным сверх государственного налога и самим устанавливать местные налоги.

Устранение преграды с пути прогрессивных преобразований предоставит этим субъектам самостоятельность и заинтересованность в экономическом развитии регионов и возможность проводить аналогичных мероприятий с муниципальными образованиями. Муниципалитеты при этом  так же получат заинтересованность в улучшении работы существующих предприятий и открытии новых производств на своих территориях.
Право субъектов самостоятельно устанавливать налоговые ставки даст возможность ограничивать получение монополистами сверхдоходов и создавать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Переход от государственной и олигархической монополии к конкуренции станет основой для развития экономических производственных отношений и рынка. Возможность на местах контролировать доходную и расходную часть бюджета не позволит избранным депутатам и назначенным чиновникам использовать служебное положение в личных интересах. В такой среде коррупция будет пресекаться всеми участниками производственного процесса, гражданами, самим механизмом хозяйствования.

Не коррупция тормозит экономическое развитие, а субъективные препоны, сдерживающие прогрессивные общественные преобразования, породили коррупцию и она представляет собой лишь часть большой социальной проблемы, которая стоит перед странами с докапиталистическими способами производства.

   Виктор Бахтамаев

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий