1 001 просмотров

В окружении Трампа трижды заявили о вероятности военного решения проблемы КНДР

Сразу три человека из окружения президента США Дональда Трампа, причастные к проведению внешней политики, заявили о вероятности военного решения проблемы Северной Кореи. Похожие по тональности заявления, в которых подчеркивалось, что дипломатические варианты на исходе, озвучили: госсекретарь Рекс Тиллерсон, представитель США в ООН Никки Хейли и советник президента по нацбезопасности Герберт Макмастер. Сам Трамп переговорил с президентом Южной Кореи и придумал прозвище главе КНДР Ким Чен Ыну – он назвал того “rocket man”, то есть ракетным человеком.

Госсекретарь Тиллерсон выступил в эфире CBSNews. Он подчеркнул, что военный вариант решения ситуации вокруг ядерной и ракетной программ КНДР останется единственным, если дипломатические усилия потерпят неудачу. “Совет Безопасности ООН своей резолюцией наложил самые жесткие в истории санкции, которые были разработаны с целью вернуть Северную Корею к переговорам, конструктивному и продуктивному диалогу. Если наши дипломатические усилия потерпят неудачу, наш военный вариант остается единственным”, – цитирует главу Госдепа ТАСС.

Постпред США при ООН Никки Хейли выступала на CNN. Она заявила: “Если Северная Корея продолжит вести себя безрассудно, США вынуждены будут защищать себя и своих союзников, Северная Корея будет уничтожена. Все мы это знаем, никто этого не хочет, никто не хочет войны”.

Хейли подчеркнула, что в рамках Совбеза ООН вариантов действия остается все меньше: “Мы ведем себя ответственно, а то, что делает Северная Корея – это безответственно и безрассудно. Мы стараемся использовать все дипломатические возможности, какие у нас есть. К этому моменту мы почти исчерпали решения на Совете Безопасности”.

“Ярость и огонь” – это то, что мы можем сделать, но мы хотим быть ответственными, хотим дипломатическими мерами привлечь внимание КНДР. Если это не сработает, то (глава Пентагона) генерал Мэттис позаботится об этом”, – добавила постпред США.

Советнику Герберту Макмастеру достался эфир на Fox News. Его позиция была похожа. Он, впрочем, подчеркнул, что мало остается не только дипломатических вариантов, но и времени: “Нам, действительно, необходимо с большой срочностью (реагировать на действия КНДР) санкциями, дипломатией и при необходимости готовить военный вариант”. (Цитата по “Интерфаксу”.)

15 сентября КНДР провела очередной запуск баллистической ракеты, которая пролетела над северным японским островом Хоккайдо в сторону Тихого океана и упала примерно в 2 тысячах км к востоку от мыса Эримо. Произошло это вскоре после принятия Совбезом ООН очередной ограничительной резолюции, которая ввела новые санкции в отношении Северной Кореи. После запуска Совбез экстренно собрался на консультации, но пока лишь принял заявление, в котором осуждались провокационные действия северокорейского руководства, а также говорилось о необходимости полного соблюдения рестрикций, действующих в отношении страны.

Трамп против “Рокетмэна”

Президент США Дональд Трамп входе телефонного разговора с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином обсудили ситуацию вокруг КНДР. Глава Белого дома сообщил об этом в своем аккаунте в Twitter.

I spoke with President Moon of South Korea last night. Asked him how Rocket Man is doing. Long gas lines forming in North Korea. Too bad!

 “Накануне вечером разговаривал с президентом Южной Кореи. Спросил его, как поживает “ракетный человек”. В Северной Корее наблюдаются длинные очереди за бензином. Очень плохо!”, – сообщил президент.

В Голубом доме, администрации южнокорейского президента, сообщили, что лидеры договорились ужесточить санкции в отношении КНДР и усилить давление на режим Ким Чен Ына.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/17sep2017/trumpkndr.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий