896 просмотров

СМИ узнали о ЧП на учениях “Запад-2017”: боевой вертолет случайно выпустил ракету в зрителей (ВИДЕО)

На очередном этапе российско-белорусских военных учений “Запад-2017” случилось ЧП: на полигоне “Лужский” под Санкт-Петербургом произошел непроизвольный пуск ракет класса “воздух-земля” с вертолета Ка-52, боевые снаряды попали в местность, где находились зрители, есть раненые, сообщает сайт 66.ru со ссылкой на осведомленный источник.

По его данным, вертолеты выполняли очередное задание, когда “что-то коротнуло”. В результате ракеты сбились с цели и попали в толпу людей.

В результате инцидента сгорели как минимум два автомобиля. Из-за разлетевшихся осколков два человека получили тяжелые травмы. В настоящее время пострадавшие госпитализированы, сказал источник.

Когда именно произошло ЧП, он уточнить не смог. “Это была тренировка перед какой-то показухой. Пострадали, скорее всего, журналисты”, – добавил собеседник сайта. При этом отметим, что никакой информации в прессе по поводу данного ЧП до сих пор не было, хотя, по словам источника, ЧП произошло еще “вчера или позавчера”.

Между тем СМИ писали, что на полигон “Лужский” для наблюдения за маневрами прибыл целый “десант” журналистов, в том числе из-за рубежа.

Отметим, что вчера, 18 сентября, на Лужский полигон в Ленинградской области для наблюдения за одним из этапов учений прибыл президент РФ Владимир Путин. Сообщалось, что глава государства с командного пункта понаблюдал за ходом маневров и выслушал пояснения главы Генштаба.

 

 

В частности, Путин понаблюдал за применением разведывательно-огневого контура в составе средств артиллерийской разведки “Аистенок”, комплекса “Стрелец”, артиллерийских и реактивных систем “Мста-Б” и “Мста-С”, “Акация”, “Град”. Шел сильный дождь, но это не помешало военным продемонстрировать свои умения, писала “Российская газета”.

По мнению СМИ, вероятнее всего, инцидент на полигоне произошел незадолго до визита Путина. На сайте Минобороны сообщений о происшествиях во время учений “Запад-2017” нет.

Пресс-служба Западного военного округа (ЗВО) сообщает, что 17 сентября на полигоне “Лужский” экипажи ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-52 отработали задачи воздушной разведки, нанесение ракетного удара по наземным целям и прикрытие наземной группировки войск с воздуха.

“Во время выполнения воздушной разведки летный состав отработал наиболее сложные элементы летной подготовки – полеты на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Летчики действовали в составе пар и звеньев, выполняя полеты в построении “пеленг” на установленных интервалах и дистанциях. Ведущему экипажу предстояло при обнаружении мишеней на земле распределить цели для каждого из ведомых экипажей для максимально эффективного нанесения авиационного удара. Летчики выполнили пуски неуправляемых ракет, а также применили бортовое пушечное вооружение, уничтожив при этом более 20 мишеней, имитирующих колонны техники, огневые позиции, укрепления и другие объекты условного противника”, – говорится в сообщении.

В еще одной публикации сказано, что также на Лужском полигоне вертолеты ЗВО продемонстрировали тактику уничтожения высокомобильного “противника” из засад. Летчики осуществляли заходы на объект “противника” из-за естественных укрытий и лесных массивов, после чего применяли ракетно-пушечное вооружение по целям на удалении от 500 метров до пяти километров, в том числе с предельно малых высот. Сразу после поражения цели под прикрытием следом идущих бортов вновь скрывались за укрытиями. В учениях были задействованы вертолетов Ми-8АМТШ “Терминатор”, Ми-24, Ми-35 и Ка-52 “Аллигатор”.

“РГ” писала, что в день визита на полигон Путина в районе учений было очень облачно, так что с земли авиацию даже не было видно. Тем не менее военные отрапортовали, что все подразделения отработали четко, слаженно, ни единой накладки не произошло. В частности, командующий 6-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Александр Дуплинский заверил, что все задачи летчики выполнили на “отлично”.

Также издание писало, что во время маневров военные продемонстрировали не только атаку врага, но и эвакуацию раненых с поля боя – якобы для наибольшей реалистичности.

Российско-белорусские совместные стратегические учения (ССУ) “Запад-2017”проходят 14-20 сентября на шести полигонах России и Белоруссии. По официальным данным, в них принимают участие до 12,7 тысячи военнослужащих (в том числе примерно 10,2 тыс. на территории Белоруссии), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов.

В преддверии учений России пришлось столкнуться с резкой критикой маневров со стороны стран Запада, которые высказывали опасения о возможном заниженииМосквой официальной численности участвующих в учениях войск, а также об их “истинной” цели.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/19sep2017/zapad4p.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий