1 223 просмотров

Вместо памятника Хуго Шмайссеру открыли памятник жертве советской пропаганды

На открытии памятника советскому и российскому конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову в центре Москвы во вторник, 19 сентября, задержали человека с плакатом. В ходе задержания молодой человек начал выкрикивать: «За что? Что вы себе позволяете?», передает корреспондент РБК.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве РБК заявили, что информация о задержании мужчины на открытии памятника Калашникову «в пресс-службу пока не поступала».

Участника одиночного пикета доставили в Тверской ОВД, сообщил портал «ОВД-Инфо».

Фото: РБК

Из полиции Киселева ​после задержания отпустили без составления протокола, сообщала «Открытая Россия». Сайт организации приводит его слова: «Я решил провести антимилитаристский пикет, потому что оружие, а значит и его конструктор, несет смерть не только солдатам, но и мирным гражданам».

Активист держал плакат «Конструктор оружия = смерти конструктор», момент его задержания показан в трансляции Life. Он заявил журналистам, что считает себя антимилитаристом и выступает против «любой демонстрации военщины, против любой пропаганды военной мощи в России».

К 11:40 мск полиция повторно задержала активиста. Об этом сам он рассказал в разговоре с РБК: «После первого задержания меня отпустили через полчаса, предложили откатать пальчики — я отказался, отказался и подписывать какие бы ни было документы».

По словам Киселева, сотрудники полиции объяснили первое задержание словами «для беседы». «Мы немного поговорили. Я сказал, что я человек антивоенных взглядов, против любой демонстрации военной мощи, любой демонстрации насилия. На моем плакате даже фамилии Калашников нет. Это исключительно антивоенный плакат», — рассказал он.

Активист рассказал РБК, что повторное задержание произошло, когда он вернулся к памятнику: «Я пошел без плаката, плакат был в пакете. Как только я начал общаться со своими знакомыми, ко мне подошли порядка 6–8 полицейских. Меня скрутили, попытались затащить в достаточно грубой форме в машину. Я пытался протестовать, чтобы мне хотя бы объяснили, на каком основании».

На момент публикации заметки Киселев все еще находился в ОВД Тверской. «Говорят, что мне будут шить статью 19.3 — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», — рассказал он РБК.

Киселева выпустили из ОВД Тверской в 12.30, «не предъявив никаких обвинений», заявил сам активист РБК. «Мной и моим правозащитником было написано заявление на незаконное задержание и удержание сотрудниками ОВД», — сообщил Киселев. По его словам, заявление было передано дежурному сотруднику ОВД Тверской.

Памятник Калашникову установили в субботу, 16 сентября, на пересечении улиц Садовой-Каретной и Долгоруковской. Его официальное открытие состоялось 19 сентября.

Оружейные легенды. Хуго Шмайссер

Знаменитый немецкий конструктор Хуго Шмайссер (Hugo Schmeisser) родился 24 сентября 1884 года. Его отец, Луис Шмайссер (Louis Schmeisser 1848–1917) являлся одним из ведущих сотрудников Theodor Bergmann Waffenfabrik в оружейной столице Германии городе Зуле, где он занимался разработкой пулеметов.

Нет ничего удивительного, что к началу первой мировой войны и Хуго и его младший брат Ганс уже работали на этом же предприятии вместе с отцом.

Вскоре появляются первые разработки Хуго: самозарядные пистолеты калибра 7.63 и 9 мм, а в 1917 году первый пистолет пулемет. MP-18 – так необходимый на фронте “автомат” появился слишком поздно и не смог особо помочь войскам кайзера.

После поражения в Первой Мировой Войне Германия была вынуждена прекратить производство автоматического оружия. В тоже время из-за проблем с руководством фирмы, братья Шмайссеры оставляют фирму Бергмана и основывают свое предприятие “Industriewerk Auhammer Koch und Co.”.

В 1919 происходит первый контакт с фирмой «Хенель» (Haenel). Это — начало 20-летнего сотрудничества. Для защиты патентов Хуго Шмайсер основывает летом 1922 года вторую фирму под именем «Братья Шмайссер» (Gebrüder Schmeisser) в Зуле.

Этот предпринимательски умный ход должен был препятствовать потере патентов в случае банкротства фирмы «Хенель». Так как фирма «Хаенель» находится в затруднительном положении, братья Шмайссер становятся весной 1925 года деловыми партнёрами «Хенель».

Банкротство фирмы было таким образом элегантно предотвращено. Странно, что братья Шмайссер остаются доверенными лицами фирмы «Хенель», хотя они — участники и фактически деловые партнёры предприятия «Хенель».

Вопреки определениям Версальского договора, построение и исследование пистолетов-пулемётов активно продолжаются благодаря Хуго Шмайссеру.
В 1928 году Хуго Шмайсер разработал MP 28. Магазин MP 28 имеет 32 патрона и подсоединяется сбоку. Это оружие поступает после 1928 на вооружение немецкой полиции. Интересно, что почти 10 лет спустя во время гражданской войны в Испании используется всё тот же MP 28.

MP-28 как дальнейшее развитие MP-18, моментально приобретает популярность. Уже в том же 1928 году этот ПП (пистолет-пулемет) принят на вооружение полиции Веймарской республики, а годом позднее бельгийска “Firma Bayard” по соглашению с C.G. Haenel осуществляет экспорт MP-28 в Южную Африку, Китай, Японию и Испанию. Несмотря на все это финансовое состояние C.G. Haenel на тот момент было очень тяжелым.

Кардинально положение изменилось лишь в 1933 году с приходом к власти нацистского режима Гитлера. Общий рост экономики и увеличение военного производства вывело оружейную индустрию Германии из кризиса. В этот период Хуго Шмайссер, благодаря личному знакомству с высокими чинами в руководстве Рэйха, получает заказ на разработку автоматического оружия для вермахта, но в отличие от многих других оружейников Шмайссеры получали свою долю от лицензионных сборов и прибылей от продаж оружия.

В 1934 году появляется MP-34 – модифицированный MP-28. С началом Второй Мировой этот ПП производился в Австрии и использовался в немецкой полиции и тыловых частях. В 1938 году на вооружение вермахта поступает пистолет-пулемет MP-38, разработанный Генрихом Фоллмером (Heinrich Vollmer) инженером фирмы Erma. Это оружие (и его позднейшая модификация MP-40) ставшее символом нацистских войск вошло в историю под именем “Шмайссер”, хотя сам Хуго Шмайссер к разработке оружия прямого отношения не имел.

В 1941 году Шмайссер разработал и начал производства ПП MP-41, своеобразного гибрида фоллмеровского MP-40 и его собственного MP-28. В 1938 году по заказу Управления по вооружению сухопутных войск Вермахта Heereswaffenamt (HWA) Хуго Шмайссер приступает к разработке принципиально нового класса огнестрельного оружия под промежуточный патрон.

Первый вариант нового оружия, получившего условное название автоматический карабин – Maschinenkarabiner (MKb), был представлен в 1940 году и был рассчитан под патрон калибра 7.92х30 мм. После внесения ряда доработок и изменения патрона на 7,92×33 mm Kurz, оружие поступило на тестирование в HWA.

Широкомасштабные испытания конкурсных образцов, а их было два: MKb-42(H) разработанного на C.G. Haenel и MKb-42(W) созданного на Walther A.G., завершились победой творения Шмайссера. Под аббревиатурой MP-43 оно, поступает на вооружении Вермахта и СС.

В следующем 1944 году MP-43 дважды “переименовывают” сначала в МР-44, а затем в StG-44. Последнее обозначение этого оружия “Sturmgewehr 44” – Штурмовая винтовка обр.44 года, вошла в историю как общее название для вновь появившегося класса стрелкового оружия.

После окончания войны город Зуль попадает в зону ответственности Советской Армии. В августе того же года на фирме C.G. Haenel, монтируются и передаются в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44. Одновременно вывозится 10 785 листов технических чертежей.

В 1946 году группа немецких конструкторов военной техники, находившихся на территории подконтрольной Советской Армии, были в принудительном порядке вывезены, вместе с семьей, для работы в СССР. В их числе был и Хуго Шмайссер. К сожалению, практически нет информации о «советском» периоде жизни знаменитого конструктора.

Достоверно известно одно, он жил и работал в КБ ижевского завода в Ижевске на знаменитом “Ижмаше”. Однако уже сам этот факт используется как доказательство того, что АК-47 был создан исключительно как модернизированная копия StG-44 под непосредственным руководством создателя последнего – Хуго Шмайссера. Домой Хуго вернулся в июне 1952 года.

Год спустя 12 сентября 1953 года Хуго Шмайссер скончался в городской больнице Эрфурта. Причиной его смерти стал туберкулез, не помогла даже операция на легких. Знаменитый конструктор был похоронен в городе Зуль, в котором он проработал всю свою жизнь. В Зуле к 50-й годовщине смерти конструктора установлен памятник.

Опубликовано www.worldweapon.info/khugo-shmaisser

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий