256 просмотров

Авария на оренбургском объекте “Газпромнефти”: пострадали дети

В Оренбургской области на одной из скважин произошел выброс сероводорода, сообщает Главное управление МЧС по региону. Информации о пострадавших на сайте нет. Между тем местные власти сообщают о 29 пострадавших, включая детей. В городе Оренбурге и Оренбургском районе введен режим ЧС. По факту происшествия местные следственные органы начали доследственную проверку.

По данным МЧС, ЧП произошло в Оренбургском районе. Информация о происшествии поступила в 03:45 по московскому времени.

На скважине N1105-2, находящейся в 10 км восточнее от населенного пункта Бердянка Оренбургского района и в 7 км севернее населенного пункта Чкалов, произошла разгерметизация. Это привело к выбросу нефтяной жидкости и сероводорода.

На место ЧП выехали оперативные группы ФГКУ “9-й отряд ФПС по Оренбургской области” и ГУ МЧС России по Оренбургской области. В Главном управлении МЧС России по Оренбургской области был развернут оперативный штаб, сообщает сайт RIA56.ru.

В районе ЧП зафиксировано шестикратное превышение ПДК по сероводороду

В 08:40, по данным МЧС, скважина была загерметизирована, авария локализована. Планируется закачка в скважину воды. Затем будет установлена заглушка. Аварийно-восстановительные работы продолжаются, информирует МЧС.

В районе аварии работают стационарные и передвижные экологические посты. На данный момент превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не зафиксировано, сообщают спасатели. Тем не менее они приступили к подворовому обходу близлежащих домов. Население информируют о ситуации.

Между тем РИА “Новости” со ссылкой на источник в экстренных службах региона передает, что превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе в районе аварийной скважины есть. “Лаборатория Роспотребнадзора зафиксировала превышение ПДК по сероводороду в шесть раз”, – сказал собеседник агентства.

Официальный сайт Оренбурга сообщает, что “в зоне превышения ПДК оказались 480 дворовых территорий и 1961 человек поселка Самородово”. В 08:00 социальные службы приступили к подворовому обходу и обзвону людей. В 14:00 загазованность спала, произведено дополнительное оповещение о дальнейших действиях населения.

Данные о пострадавших: не менее 29 человек, включая детей

По данным сайта Оренбурга, за медицинской помощью обратились 29 человек. Для дальнейшего наблюдения 18 детей отправлены в Городскую клиническую больницу N 6, двое – в больницу им. Н.И. Пирогова.

ТАСС передает, что за медицинской помощью с признаками отравления парами обратились 19 детей. “Все они направлены в лечебные учреждения для осмотра”, – рассказал агентству источник в экстренных службах.

“Интерфакс” со ссылкой на региональный главк МЧС сообщает, что за помощью к медикам обратились 16 человек, среди них 13 детей.

“Известия” сообщают о 29 пострадавших, включая 25 детей. По данным издания, с жалобами на тошноту и головокружение к врачам обратились жители поселка Самородово. 17 детей были госпитализированы. Их состояние оценивается как удовлетворительно-стабильное. Они находятся под наблюдением токсикологов, сообщила газете старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова.

Жителям дают противоречивые рекомендации

В настоящее время подворовой обход в поселке продолжается. Жителям рассказывают про высокую токсичность сероводорода и призывают их проветривать помещения и погреба. Население призывают по возможности, не спускаться в хранилища, так как газ имеет свойство оседать вниз, сообщил первый заместитель Главы Оренбурга Сергей Николаев.

Вместе с е тем, по данным сайта регионального управления СК РФ, жителям поселков рекомендовано не выходить на улицу, закрыть окна и двери.

По словам Николаева, на особом контроле находятся дети, которые возвращаются из школы. “Ситуация постепенно стабилизируется. С населением проводится разъяснительная работа”, – пояснил чиновник.

СК начал доследственную проверку

Причины ЧП выясняются. В сообщении МЧС сказано, что разгерметизация скважины произошла при проведении на ней неких работ. Источник ТАСС в экстренных службах рассказал, что ЧП произошло на объекте ООО “Газпромнефть-Оренбург”, который находился на консервации.

Возгорания на поврежденной скважине удалось избежать. По факту инцидента следственные органы начали доследственную проверку. “В рамках проверки привлечены специалисты. Проводится  отбор  проб,  анализов и иных образцов, необходимых для исследования”, – сообщает сайт регионального управления СК РФ.

По предварительным данным СК, скважина находилась на капитальном ремонте. “В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение”, – сообщают следователи.

Губернатора ввел режим ЧС межмуниципального характера

В связи с происшествием в Оренбурге и Оренбургском районе введен режим ЧС. Соответствующий указ подписал губернатор области Юрий Берг.

На территории муниципальных образований г. Оренбург и Оренбургский район введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера. “Режим ЧС введен в целях обеспечения безопасности населения области, бесперебойной работы объектов экономики, сохранности материальных ценностей, снижения ущерба и потерь от чрезвычайной ситуации”, – сообщает сайт регионального правительства.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/20sep2017/orengaz.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий