365 просмотров

В Петербурге после звонка о минировании эвакуировали часть Дворцовой площади

Волна “телефонного терроризма” не стихает в России уже двенадцатые сутки. В среду, 20 сентября, в Санкт-Петербурге после звонка об угрозе взрыва эвакуировали Дворцовую площадь. В Москве с утра провели эвакуацию нескольких управ после анонимных сообщений о заложенных в зданиях взрывных устройствах.

По словам осведомленного источника “Интерфакса”, анонимный звонок об угрозе взрыва на Дворцовой площади поступил в правоохранительные органы Петербурга. “С площади начата эвакуация. В настоящий момент эвакуировано порядка 500 человек”, – добавил собеседник агентства, отметив, что информация о взрывном устройстве проверяется.

Другой источник агентства сообщил, что в результате проверки на площади была обнаружена забытая сумка с личными вещами.

Позже в пресс-службе ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленинградской области подтвердили факт проверки на Дворцовой площади и отметили, что по ее результатам опасности не выявили. “На Дворцовой площади проводились поверочные мероприятия по информации, которая была получена в 10:00. Проверка продлилась около часа. Опасности не выявлено”, – сказал собеседник “Интерфакса”. По данным Росгвардии, для проверки перекрыли лишь часть площади, откуда увели людей.

Кроме того, в среду массовая эвакуация людей прошла по всему городу в Туле. Людей выводили сотрудники МЧС из торговых центров “Гостиный двор”, “Рио”, “Пролетарский”, из администрации по Пролетарскому округу, Пенсионного фонда, организаций, расположенных по адресу ул. Советская 112. В социальных сетях туляки сообщили также об эвакуации еще по ряду адресов, в том числе из ТЦ “Макси” и “Сарафан”, пишет “Московский комсомолец”.

В Ярославле людей эвакуировали из крупного торгового центра на улице Полушкина Роща, школы N33 и мэрии города, сообщили читатели портала “Ярновости”. В учебное заведение поступил звонок о заложенном взрывном устройстве, после чего учителя попросили родителей срочно забрать своих детей.

В приемную мэрии также позвонили и сообщили о взрывном устройстве. “Мы немедленно поставили в известность правоохранительные органы. Люди из здания эвакуированы, сейчас на месте работают сотрудники полиции и МЧС”, – сообщили в пресс-службе городской администрации.

Эвакуация также была проведена на нескольких объектах в Калуге. Эвакуировали торговые центры “21 Век”, “Рио”, “М-Гранд”, “Семейный”, гостиницу “Приокская” на улице Суворова. Вокруг каждого здания скопились машины МЧС, МВД, скорой помощи. По словам очевидцев, срочная эвакуация произошла из-за анонимного звонка о заминировании зданий, сообщают “Калужские новости”.

Волна телефонного терроризма также накрыла в среду Владимир. По данным ТРК “Губерния 33”, люди были эвакуированы из 16 зданий, включая Торговые ряды, ТЦ “Мегаторг”, “Крейсер”, “Меридиан”, “Тандем”, городскую и областную администрацию, Владимирский госуниверситет, управление образования, гостиницы “Заря” и “Русь-Отель”, гипермаркеты “Глобус”, “Ашан” и супермаркет “Амби” на улице Дзержинского.

Как сообщил накануне со ссылкой на источники РБК, ФСБ рассматривает версию о том, что за телефонными атаками на Россию может стоять международная хакерская группировка. Сотрудники спецслужбы предполагают, что преступники написали специальную программу для формирования потока телефонных звонков на выбранные “кустовым способом” адреса объектов инфраструктуры. Для звонков использовалась IP-телефония.

При этом установлено, что некоторые звонки осуществлялись из Брюсселя. По факту многочисленных сообщений о минировании в разных точках страны ФСБ расследует уголовное дело по ст. 207 УК РФ (“Телефонный терроризм”).

Телефонные атаки за минувшие 12 дней были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Мурманской области, Салехарде, Екатеринбурге, Вологде, Тамбове, Ижевске, Чебоксарах, Пензе. Ущерб от эвакуации из-за массовых звонков на протяжении недели оценивался в 300 млн рублей.

Звонки о “минировании” административных и коммерческих объектов продолжаются в крупных городах России с 10 сентября. Ранее в прессе распространилась информация, что за атаками может стоять “Исламское государство”*

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/20sep2017/square.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий