213 просмотров

В Симферополе замглавы запрещенного в РФ крымско-татарского меджлиса приговорили к двум годам колонии

Симферопольский районный суд приговорил крымского диссидента – заместителя главы запрещенного в России крымско-татарского меджлиса Ильми Умерова и противника присоединения Крыма к России, обвинявшегося в экстремизме, к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, сообщает “Крыминформ”со ссылкой на источник в суде.

Кроме того, ему запрещено заниматься публичной деятельностью два года, сообщили в суде. Как передает Reuters, суд счел 60-летнего Умерова, страдающего от высокого давления и болезни Паркинсона, виновным в сепаратизме – подрыве территориальной целостности России.

Интервью украинскому телеканалу ATR, в котором Умеров заявил о необходимости ужесточения санкций против России и возвращения Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины и которое ему вменяли в вину прокуроры, по его словам, было неправильно переведено и его слова искажены.

Прокурор просил условный срок

Российский прокурор запрашивал наказание для Ильми Умерова в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью. Собравшиеся возле суда крымчане встретили решение криками “Позор”.

“Уж если прокуратура требовала условный срок, то суд мог и не давать наказание выше этого”, – сказал “Коммерсанту” один из находившихся у стен суда активистов крымско-татарского национального движения Заир Смедляев.

Адвокат зампреда меджлиса Марк Фейгин надеется, что западные страны окажут давление на Россию и попытаются отменить приговор: “Надеюсь, что руководство стран – участниц “нормандского формата” предпримет усилия по спасению Умерова. Его отправка в колонию приведет к гибели”, – написал он в Twitter.

Адвокат заметил, что приговор пришлось переслушивать в аудиозаписи, поскольку текст “нам на руки не отдали”. Решение запретить заниматься публичной деятельностью будет “вдвойне болезненным” для Умерова, сказал Фейгин сайту “Крым.Реалии”.

“Ильми Умеров – один из последних остающихся на свободе лидеров крымско-татарского народа. И эти ограничения очень сильно могут сказаться на его возможности общественной деятельности. Учитывая его возраст и состояние здоровья, – это такая дополнительная мера со стороны власти, чтобы максимально осложнить его жизнь в Крыму, откуда он уезжать не собирается”, – сказал Фейгин.

Умеров после суда заявил, что остается сторонником возвращения Крыма Украине. Он отметил, что будет обжаловать приговор. Его заявление для журналистов опубликовал проект радио “Свобода” “Крым.Реалии”.

Порошенко: Москва применила худшие методы советской репрессивной машины

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал приговор Умерову на странице в Facebook: “Позорный “приговор” Ильми Умерову. Несгибаемый герой своего народа, против которого Москва применила худшие методы советской репрессивной машины – от карательной психиатрии до колонии-поселения”.

Он призвал “партнеров общим фронтом усилить давление на российскую оккупационную власть для прекращения преследования украинских граждан в украинском Крыму”.

В 2016 году следователи ФСБ России возбудили против Ильми Умерова уголовное дело. Задержание, обыск и возбуждение уголовного дела, содержание для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы в психиатрической больнице, откуда его выпустили в начале сентября 2016 года, вызвали сильный общественный и международный резонанс. Сам Умеров называет уголовное дело политически мотивированным.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/27sep2017/umerov.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий