304 просмотров

Набиуллина лжет, или кому выгоден хаос на банковском рынке России?

Стабильна ли банковская система России? Стабильна, но цена вопроса этой стабильности находится за рамками здравого смысла.

Ураган «Эльвира», бушующий не первый месяц на просторах отечественного финансового рынка, уже нанес колоссальный ущерб системе. По самым скромным подсчетам, а они, на мой взгляд, носят более чем оптимистичный характер, потери государства оценены в 500 миллиардов рублей (агентство Fitch).

Кто-то скажет, что это не такая уж и большая сумма, зато финансовый рынок будет очищен от «криминальных схем» и забалансовых депозитов. Вранье, потому что чистки будут продолжаться и дальше, а эффективность надзорных служб ЦБ оставляет желать лучшего.

На чем основаны мои утверждения? Большинство случаев банкротств российских банков было вызвано… банальным воровством денежных средств! И об этом заявляют не эксперты, а непосредственные «соучастники» урагана «Эльвира».

«К сожалению, цифра, которую я очень давно озвучиваю, не меняется: порядка 80% кредитных организаций, признанных банкротами, стали такими исключительно из-за того, что там имелось преднамеренное банкротство, то есть вывод активов и другие злоупотребления. Ущерб, как правильно уже сказали, более 1,1 трлн рублей от всей этой чудесной деятельности. При этом в большинстве случаев банкротства банков связаны с банальным воровством денежных средств, выводом их (сейчас, как правило, выводом денежных средств за рубеж)», – заявила директор экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева.

У меня вопрос: почему сотрудники ЦБ, а в каждом банке они присутствуют, не замечали «банального разворовывания»? Почему они «ослепли», когда финансовые воротилы выводили средства своих клиентов?

В свое время на скандальном съезде Ассоциации российских банков глава АРБ Гарегин Тосунян спросил собравшихся, в том числе и госпожу Набиуллину, несет ли материальную ответственность регулятор за происходящее на подведомственном рынке. Вопрос повис в воздухе, а после Ассоциация и ее лидер подверглись остракизму. Знаете, кто нанес удар по своему же «собрату»? Крупнейшие банки страны, входящие в ТОП-10. Они демонстративно покинули АРБ, влились в Ассоциацию региональных банков на особых условиях (тема отдельного расследования), а после некоторые из них стали банкротами! Речь о «любимчиках» госпожи Набиуллиной – «ФК «Открытие» и «Бинбанке». Первый – чистой воды аферисты, которые за несколько дней до банкротства выплатили бонусы своим топ-менеджерам (от 50 до 100 млн рублей), они уже знали, что довели некогда крупнейший частный банк России до обрушения. Сейчас глава ЦБ за это грозится их засудить. Помяните мое слово, ничего не будет. Отдельный разговор об их аферах с государственными долговыми бумагами и валютным свопом. Через «Открытие» и Московскую биржу происходили многомиллиардные перетоки, когда «Открытие» и его покровители получали многомиллионную прибыль (в валюте), ничего не делая. Были простыми операторами, но к их рукам «прилипло» более $800 млн «из воздуха».

Анализ ситуации по «Бинбанку» – это анализ той парадигмы, в которую ЦБ загнал наши банки. Чехарда с принимаемыми и отменяемыми решениями регулятора (например, в части привлечения и инвестирования негосударственных пенсионных денежных средств) стали причиной обвала этого кредитного учреждения (невозможно выстраивать свою бизнес-стратегию, учитывать риски, когда главный риск – это сам российский Центробанк, определяющий правила игры) и других еще «незачищенных» банков. Если регулятор – шулер, то о каком здравом смысле и стратегии может идти речь?

Ураган «Эльвира» только набирает обороты. Чистка продолжится, часть даже крупнейших банков испытывают сегодня очень серьезные трудности. Цена спасения «своих пацанов» уже исчисляется триллионами рублей. Набиуллина врет, когда утверждает, что «спасение «Открытия» обойдется в 350-400 миллиардов». Это ложь! Ранее ЦБ уже предоставлял этому банку один триллион рублей, сейчас общая сумма спасения составит один триллион шестьдесят миллиардов рублей. Это «стабильность»?

Я же прекрасно знаю, что мои соотечественники не понимают, о каких суммах идет речь. Нормальный человек может себе представить миллион, с трудом – десять миллионов, а когда мы начинаем оперировать миллиардами и триллионами, у человека отключается сознание, и он не воспринимает реальность.

Как можно было отдавать на санацию обанкротившиеся банки тем, кто через несколько месяцев сам попал под антикризисное управление («Открытие» санировало «Траст», здесь после «эффективных» действий санатора образовалась дыра в 400 млрд руб., «Бинбанк» санировал МДМ-банк и т.д.)? Санировать санаторов – это изобретение Набиуллиной, которое уже очень дорого обходится российским налогоплательщикам!

К сожалению, реальность такова, что госпожа Набиуллина и ее команда играют «в дурачка». Во всех бедах винят окружающих, не замечая собственных ошибок. И эти ошибки уже нанесли серьезнейший ущерб государству российскому.

Финальная цель нынешнего руководства ЦБ – захватить максимальный объем отечественного финансового рынка через «пятибанкирщину», а после распродать финансовым иностранным воротилам. Собственно эту цель и преследует один из «дирижёров» нынешнего хаоса господин Греф, который не скрывает, что финальная его цель, как руководителя крупнейшего госбанка страны, его приватизация.

У кого нынче есть деньги? Ответ очевидный – у российских олигархов, которые вновь сильны как никогда, и зарубежных спекулянтов, которым нужно уничтожить финансовый суверенитет страны. На этой основе и объединяются сейчас силы, превратившие Центральный банк России из регулятора в инструмент по достижению своих корыстных целей.

Юрий Пронько, Царьград

http://krizis-kopilka.ru/archives/45219#more-45219

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий