374 просмотров

Почему Каталония – это не Крым и не Донбасс

Во-первых, и это самое главное, каталонцы – это не только население одноименного испанского региона, но и самостоятельный народ, ведущий свою историю со Средневековья. Каталанский (català) язык с его 11,6 млн носителей, вопреки поверхностному взгляду, ближе не к испанскому (точнее, кастильскому), а к окситанскому, распространенному на юге Франции. Каталанской литературе посвящены отдельные статьи в мировых энциклопедиях. И именно на праве этнических каталонцев (а не всех жителей Каталонии) на самоопределение и базируется нынешнее движение за независимость региона.
В противоположность этому никаких “народа Крыма” и “народа Донбасса” в этническом, и уж тем более «крымской и донбасской нации» в политическом смысле не существует.
Во-вторых, графства Каталонии обрели независимость еще в 988 году, а постепенно из них сложилось и государство со столицей в Барселоне. В 1137 году Каталония объединилась с королевством Арагона, а в 1469 году Арагон объединился с Кастилией личной унией (с 1516 года формально – единое Испанское королевство). При этом Каталония каждый раз сохраняла свои права и привилегии, включая собственный парламент. Давление со стороны центральной власти в 17 веке привело к восстанию и провозглашению независимой Каталонской республики в 1640 году (захвачена испанцами в 1652 году).
После Войны за испанское наследство и еще одного взятия Барселоны испанцами 11 сентября 1714 года была отменена каталонская конституция, закрыты каталонские университеты и запрещено использование каталанского языка в делопроизводстве и школьном обучении. Репрессии приводили к восстаниям (в 1871 году Каталония едва не вышла из состава Испании). Борьба каталонского национального движения в 19 – начале 20 века завершилась в 1932 году обретением регионом автономии, потерянной в 1939 году, восстановленной в 1978 году и расширенной в 2006 году.
А теперь обратимся к Украине, где никакой многовековой борьбы крымчан и жителей Донбасса с Киевом за свои права не было и не могло быть в принципе. Крым и Донбасс с Киевом не связывали никакие договорные двусторонние обязательства. Донбасс нет смысла даже обсуждать, а Крым не имел никакой формы государственности, и передача осуществлялась не от имени крымского населения, а автономный статус Крымом был получен именно в составе УССР (1991 г.) и признан независимой Украиной.
Ну и наконец в-третьих, last but not least (последний по порядку, но не по важности). Движение за независимость Каталонии (в силу упомянутых выше причин) имеет действительно массовую и действительно внутреннюю поддержку каталонцев. И процесс подготовки к референдуму длится давно. Неофициальные консультативные референдумы о независимости Автономной области Каталония прошли в 2009 и 2010. И заметьте, без крови и применения оружия и запугивания. Выразить свою точку зрения могли обе стороны.
А теперь вспомним, как разворачивались события в Крыму и на Донбассе. крымский «сепаратизм» на самом деле был инспирирован из Москвы и использовлся для попытки легитимировать аннексию части территории независимого государства при помощи военной агрессии», власти Крыма действовали под давлением оккупационных войск, не было соблюдено право на свободное выражение мнений, а жителям полуострова искусственно ограничили выбор, не дав возможности проголосовать за сохранение статус-кво. Постфактум после событий в Крыму февраля-марта 2014 года российские власти признали, что в регионе находились российские военнослужащие, которых до того они называли местными “силами самообороны”.
Путин утверждает, будто аннексировал Крым без крови? Ложь! При захвате Крыма Россией российские спецслужбы убили и похитили бесследно минимум 10 граждан Украины. 10 человек, все преступления которых состояло в том, что они, украинцы с украинским паспортом, называли Крым украинской землей, и не испугались автоматов и угроз российских военных бандитов.
В частности, при захвате оккупантами без опознавательных знаков 13 фотограмметрического центра в Симферополе 18 марта 2014 года был убит выстрелом в сердце украинский прапорщик Сергей Кокурин. Тогда же был ранен в шею и руку капитан украинской армии по фамилии Федун. Кроме того, известно о случае убийства 7 апреля 2014 года в поселке Новофедоровка российским младшим сержантом Зайцевым безоружного майора украинской военной части Станислава Карачевского.
Два человека погибли и более 30 получили ранения во время столкновений на митингах прокремлевских сил и крымских татар в Симферополе 26 февраля 2014 года. И это только факты, о которых достоверно известно.
На Донбассе же с самого начала “русской весны” пропагандировалась ненависть к украинцам. Спрашивать мнения сторонников Украины никто даже не планировал. Все митинги стороников украинского Донбасса разгонялись стогривневыми титушками и завезенными гопниками из Ростовской области. Выступавший за территориальную целостность Украины Дмитрий Чернявский был убит 13 марта 2014 года в Донецке, в бойне, которую устроили озверевшие “патриоты” – нанятые алкаши и уголовники вперемежку с завезенной из России гопотой под руководством российских кураторов. В кровавом побоище десятки украинцев получили серьезные травмы. Все это произошло задолго до так называемого “референдума”, который проводился – под дулами автоматов боевиков, установивших к тому времени свою полную диктатуру.
Так что вне зависимости от того, чем завершится референдум о независимости Каталонии, Кремлю бессмысленно рассчитывать на оправдание российской аннексии Крыма и оккупации части Донбасса этим событием. А когда Соловьев с Киселевым начнут вещать, как “мадридская хунта геноцидит каталонских ополченцев”, расчитано это будет сугубо на малообразованных ватных “патриотов”.
Alex Vitauskas

22090045_1781727748791051_4838135001331306133_n

Сайт Каталонских сепаратистов не открывается в Украине, потому что находится в РФ
Попробуйте – http://catalannews.com/
UPD.:
route: 88.87.192.0/19
descr: Alpi_88-87-192
origin: AS12386
mnt-by: FERRI-JF8827

https://andreistp.livejournal.com/9596876.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий