456 просмотров

В Екатеринбурге коллекторы избили пенсионерку из-за долга в три тысячи рублей

Коллекторы избили пенсионерку у ее дома в Екатеринбурге из-за невыплаченного вовремя долга. Она утверждает, что не заплатила в срок, поскольку лежала в больнице, сообщает “Наша газета”. Областная прокуратура инициировала проверку, говорится на сайте ведомства.

В августе 2016 года 59-летняя женщина была вынуждена обратиться в микрофинансовую организацию “Деньга”, чтобы занять три тысячи рублей. Она была уверена, что с пенсии (восемь тысяч рублей в месяц) сможет отдать долг в самые короткие сроки. Но в тот же месяц попала в больницу с переломом бедра, где провела долгое время, не имея возможности вернуть займ. Через два месяца МФО выставила пенсионерке счет в девять тысяч рублей.

Женщина просила снизить долг или разрешить выплатить его в рассрочку, но ей отказали. Более того, долг продолжал расти. Затем ей пришли SMS, в которых компания “Деньга” сообщила, что “снимает с себя ответственность за действия коллекторов”. Вскоре после этого ее избили двое неизвестных мужчин.

“Выхожу из подъезда, захлопываю дверь. Тут же к двери подходят два молодых мужчины, высокие. Просят открыть для них дверь. Называют номер квартиры, в которую идут, потом имя жильца. Говорю: “Это я”. Они в ответ: “Деньги отдавать будете?” Я отвечаю, что обратилась в юридический центр. Они на меня матом. А потом кулаком в глаз. Я упала, села на землю. Во мне роста-то 155 сантиметров. Они в это время ушли”, – цитирует ее “Наша газета”.

После этого женщина обратилась в юридическую организацию “Единый центр защиты” и зафиксировала у медиков следы удара по лицу.

По данным издания “Наша газета”, на ее счету сейчас три кредита на общую сумму в 100 тысяч рублей с учетом процентов. Два других кредита она взяла в компании “Эффективные системы”. Пенсионерка думает, что мужчины были сотрудниками коллекторского агентства и совершили нападение из-за долгов.

Юристы намерены добиться компенсации от нападавших. Ущерб они оценили в 100 тысяч рублей. “Заявление было передано 12 октября в Отдел полиции N14 Орджоникидзевского района Екатеринбурга. На сегодняшний день полицейскими решение о возбуждении уголовного дела не принято. Мы очень рассчитываем на помощь правоохранительных органов в этом деле, и в случае установления личностей, совершивших нападение на нашу клиентку, мы планируем высудить с них за моральный вред и физические увечья не менее 100 тысяч рублей”, – написалруководитель “Единого центра защиты” в Екатеринбурге Николай Лебеденко на сайте организации.

Закон “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности” был принят Госдумой 21 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года. Президент РФ подписал его 3 июля. Описанные в законе изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.

Новый закон запрещает коллекторам применять физическую силу, угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Кроме того, коллекторам запрещено передавать сведения о долгах третьим лицам, включая родственников и сослуживцев кредитора, размещать такую информацию в интернете, на зданиях и в жилых домах.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/27oct2016/collectors.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий