312 просмотров

Повышение путинцами МРОТ на 300 рублей не спасёт россиян от нищеты и голода

Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении минимального размера оплаты труда на 300 рублей (4%). Индексация будет проведена с 1 июля 2017-ого года. Таким образом, работадатели не смогут устанавливать зарплату менее, чем 7 800 рублей.

Почему повышение МРОТ вряд ли отразится на жизни россиян, объясняет экономист Анатолий Баранов. “Конечно, 4% – это тот минимум, который, по большому счёту, роли не играет, так как сумма в 7 800 рублей в месяц сама по себе ничтожна. Показатель не дотягивает даже до прожиточного минимума. Просто правительству важно было зафиксировать сам факт повышения вот и всё. Для того, чтобы действительно уровни жизни и доходов повысились, и об этом говорилось уже не раз, необходимо переходить на минимальную почасовую оплату труда”, – заявил Noteru.com эксперт.

Правительство, в свою очередь, оправдывает столь незначительное повышение не только отсутствием бюджетных средств, но и заботой о предпринимателях. Так, в августе этого года бизнес-сообщество обратилось в Минэкономразвития с просьбой заморозить МРОТ до конца 2018-ого года, поскольку даже несущественное повышение минимального размера оплаты труда влечёт за собой рост страховых взносов. А это, в свою очередь, бьёт по предпринимателям, и так переживающим не простые времена. К примеру, в этом году МРОТ вырос на 21%, что уже повлекло ряд банкротств.

Аналитик Михаил Базаров считает, что действующая система не несёт плюсов ни одной из сторон. “Всё-таки 21% – это не 4% и рост, по идее, россияне должны были почувствовать. Но работодатели не поднимают зарплаты, ориентируясь на МРОТ. Собственно, растут только страховые взносы, из-за чего бизнес наоборот начинает экономить – сокращать персонал и так далее. Поэтому действующую систему надо менять. Более того, ничего не изменится от того, если МРОТ довести до уровня прожиточного минимума. Мы все понимаем, что эти показатели у нас довольно условные и реально прожить на зарплату в 7-10 тысяч крайне тяжело. Поэтому пока Минтруд старается для “галочки”, а доходы и условия труда россиян как падали, так и продолжают падать”, – отметил в беседе с Noteru.com эксперт.

По прогнозу Базарова, население продолжит беднеть до 2019-го года как минимум, правда, темпы падения доходов будут замедляться. Власти, в свою очередь, пообещали восстановление докризисного уровня уже к 2018-ому году. Однако пока никаких предпосылок для столь оптимистичного сценария нет.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Розыск сообщников Улюкаева продолжается

 

Давай четыре ляма

И общественность негодует

Ужас та какой

http://sturmnovosti.co/view.php?id=85874

Похожие записи

Оставить комментарий