500 просмотров

Борщевик Сосновского на службе у чекистов

Борщевик Сосновского – растение родом с Кавказа. После того как борщевик Сосновского попал в поле зрения ученых, было принято решение культивировать его как силосное растение — на корм скоту.

 

После развала СССР и развала сельского хозяйства России это очень плодовитое растение вырвалось на оперативный простор, заполонив собой десятки миллионов гектар заброшенных сельхозземель европейской России.

 

Род борщевиков насчитывает около 70 видов, из которых 40 встречаются на территории России. Обладает колоссальной семенной продуктивностью. Борщевика на один генеративный побег составляет от 2500 до 3500 семян (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко — до 11), то есть суммарно порядка 20–35 тысяч семян образует ежегодно одно растение. Корень растения живёт до 12 лет, причём даже при регулярном уничтожении стебля.

 

Наибольшее распространение борщевик получил в тех регионах, где имеет место быть наибольшее сокращение обработки земель сельскохозяйственного назначения. 40 млн гектар из 120 теперь пустует и зарастает лесом, бурьяном и борщевиком.

 

Борщевика больше там, где больше заброшено сельское хозяйство. Сравнение по трем регионам России: Башкирии, где борщевика нет, Пермского каря, где борщевика много и Псковской области, где борщевика очень много.

 

По данным «Россельхозцентра», общая площадь распространения борщевика в России ежегодно увеличивается на 10%.
(«Газета.RU». Автор: Алена Солнцева, 02.09.2017, https://www.agroxxi.ru/stati/borschevik-sosnovskogo-zahvatil-planetu.html)

 

В Калининградской области, к примеру, уже заняты борщевиком 2,5 тысячи гектаров, в том числе 932 гектара земель сельхозназначения. В Псковской области он захватил более 10 тысяч гектаров. В Ленинградской области положение еще хуже — борщевик «колосится» на 100 тысячах гектаров. В Подмосковье сорняком поражены свыше 17 тысяч гектаров земли, 6,5 миллиона квадратных метров обочин дорог, – сообщили «РГ» в главном управлении дорожного хозяйства (ГУДХ) Московской области. Повсеместно засорены и зоны отчуждения железной дороги — на иных перегонах встали почти тропические джунгли.

 

Власти регионов пытаются обороняться, но денег на нее не хватает. Муниципалитетам приходится самим искать варианты, но у них средств и того меньше, поэтому борщевик распространяется быстрее, чем его уничтожают. (15.08.2016, http://infoindustria.com.ua/v-rossii-ne-mogut-spravitsya-s-borshhevikom/)

 

Ни денег, ни сил на борьбу с борщевиком нет. В Костромской области на один квадратный километр среднем приходится не более 11 человек, а на самом деле в сельских районах – по 2 человека. Разрушения, вымершие деревни, покрытые борщевиком по самые крыши, медленно скрываются за инопланетными пейзажем. (http://www.fumigaciya.ru/news/1066)

 

В той же Нижегородской области, где заброшенными остаются 54% всех сельхозугодий, молодые люди уезжают добровольцами на Донбасс в надежде «помочь» соседям…
(«Газета.RU». Автор: Алена Солнцева, 02.09.2017, https://www.agroxxi.ru/stati/borschevik-sosnovskogo-zahvatil-planetu.html)

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий