233 просмотров

Секретные расходы на безопасность вырастут до максимума за 12 лет

В бюджете-2018 будет больше тайн. Эксперты обращают на ряд странных закрытых статей: так, появились секретные межбюджетные трансферы, закрыта часть расходов на образование и здравоохранение.

В следующем году продолжится курс на рост секретных расходов бюджета: они вырастут до максимума за 12 лет, сообщает РБК со ссылкой на проект главного финансового закона страны. Эксперты обращают на ряд странных закрытых статей: так, появились секретные межбюджетные трансферы, закрыта часть расходов на образование и здравоохранение – впрочем, небольшая.

В прошлом году Россия скрыла от ООН рекордную долю военных расходов казны, а в нынешнем – сократила расходы в открытой части и увеличила в засекреченной. В 2018 году тенденция сохранится: если проект бюджета будет принят без изменений, по закрытым статьям будет распределено почти 3 трлн рублей. При этом доля закрытых расходов по разделу “Национальная безопасность и правоохранительная деятельность” увеличится до 38,3% – максимума по крайней мере с 2007 года.

Закрытые расходы по “Национальной безопасности” возрастут на 154 млрд руб. относительно оценки 2017 года. Причем увеличение произойдет за счет самого непрозрачного раздела – “Другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности”.

По разделу “другие вопросы национальной безопасности” доля секретных расходов достигает 98,5%. А по ядерно-оружейному комплексу, органам погранслужбы и “органам безопасности” (это ФСБ и ФСО) засекречены 100% расходов. При этом целом секретные расходы по разделу “Национальная оборона” в 2018 году останутся на уровне чуть ниже 66%, как и в 2017-м. И этот раздел останется единственным, где секретных расходов больше, чем несекретных.

При этом доля секретных расходов по гражданским статьям снижается – так, в расходах на госаппарат планируется закрыть лишь 5,1%, что будет минимальным показателем на 12 лет. Планируется снизить и закрытые расходы в разделах “Национальная экономика” и “Общегосударственные вопросы”. РБК, впрочем, напоминает, что в предыдущие годы расходы закрывали по ходу исполнения бюджета, и их доля росла.

При этом опрошенные агентством эксперты указывают на ряд весьма странных секретов: например, сказано, что “отдельные межбюджетные трансферты бюджетам субъектов Российской Федерации” предусмотрены секретным приложением. Засекречены также около 3,3% ассигнований на образование и здравоохранение. Закрытые расходы есть на периодическую печать (281 млн рублей) и даже физическую культуру (239 млн рублей).

В области науки засекречена почти половина фундаментальных и прикладных исследований: всего на это выделяется почти 709 млрд рублей, из них 324 млрд – по закрытым статьям.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/05oct2017/secrets.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий